Красноярск: пробки 0
+10
$ 74
89.62
В 2020 году Красноярский краевой фонд науки направил на исследования более 280 млн рублей грантов

В 2020 году Красноярский краевой фонд науки направил на исследования более 280 млн рублей грантов

13.04.2021 16:18
Фото: краевой фонд науки
Всего было проведено 14 грантовых конкурсов, на которые подана 771 заявка, из которых 262 поддержаны.

2020 год подтвердил востребованность грантовых конкурсов для молодых учёных. Начинающими исследователями получено 10 патентов по итогам реализации проектов и опубликовано более 20 статей, индексируемых в международных базах данных, в том числе – в журнале первого квартиля.

Поддержано на сумму около 6 млн рублей 30 проектов, направленных на развитие Арктики и Крайнего Севера. Среди них – разработка способа очистки высокоминерализованных подтоварных вод нефтяных месторождений Крайнего Севера (Кирилл Ананьев, СФУ), повышение эффективности процесса работы технологических машин в условиях Арктики (Алексей Давыденко, филиал СибГУ в Лесосибирске) и другие.

Также прошел Целевой конкурс прикладных исследований, направленных на решение проблем городского развития, проекты которого направлены на благоустройство территорий общего пользования, развитие планировочной структуры Красноярска, сохранение и восстановление городских зелёных территорий. Сумма поддержки проектов составила более 25 млн рублей.

Привлекались к финансированию научных исследований и представители бизнеса: 14 предприятий, работающих в Красноярском крае, стали партнерами регионального конкурса «Енисейская Сибирь». Итогом реализации проектов станет внедрение результатов научных исследований в производство. Всего на реализацию проектов в рамках этого конкурса будет выделено более 25 млн рублей.

«Непростая эпидемическая обстановка, безусловно, сказалась и на работе фонда: не удалось в полной мере реализовать конкурс грантов на академическую мобильность, так как большинство конференций были отменены или перенесены в онлайн, – комментирует исполнительный директор фонда Ирина Пантелеева. – В то же время были организованы и успешно проведены два новых конкурса и получен новый опыт организации дистанционной работы с экспертными комиссиями и заявителями. В 2021 году мы планируем продолжить работу по привлечению индустриальных партнёров к финансированию научных исследований, а также по развитию партнёрских отношений с федеральными и региональными научными фондами».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: