Красноярск: пробки 1
-2
$ 73.74
83.24
Устройство высокой точности для томографии создали учёные Новосибирского технического университета

Устройство высокой точности для томографии создали учёные Новосибирского технического университета

27.10.2021 11:01
Фото: НГТУ НЭТИ
Учёные предложили проводить томографическое исследование не с помощью традиционного импульсного сигнала, а с использованием когерентного монохроматического сигнала.

Главным минусом традиционной системы является то, что она работает с коротким импульсом, из-за чего спектр томографического снимка получается широким, отмечает профессор кафедры автономных информационных и управляющих систем НГТУ НЭТИ Валерий Ющенко. При этом организм человека, будучи дисперсионной средой, размывает импульс, в результате размытым получается и изображение.

«Поэтому предлагается использовать монохроматический сигнал. Он не подвержен дисперсионным искажениям, но трудно извлекаем. Для облегчения извлечения сигнала нами разработана кольцевая антенная решетка. Она состоит из 512 элементов, половина из них излучает, а другая половина принимает сигнал», — пояснил Валерий Ющенко.

Устройство позволяет фокусировать монохроматический сигнал, исходящий из элементов, в одной точке в центре кольца. Таким образом, по попавшему в фокус отражённому сигналу можно построить точное и чёткое изображение внутри структуры кольца.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: