Красноярск: пробки 1
+19
$ 73.77
86.85
Участники III Сибирского медиафорума в Новосибирске побывали в «Живой шахте» СУЭК

Участники III Сибирского медиафорума в Новосибирске побывали в «Живой шахте» СУЭК

26.05.2021 17:22
Фото: СУЭК-Кузбасс
В течение дня участники медиафорума смогли почувствовать себя настоящими шахтёрами. Учебный тренажёр «Живая шахта», который используется для подготовки горняков в Центре подготовки и развития персонала АО «СУЭК-Кузбасс», вызвал неподдельный интерес у представителей сибирского медиасообщества – от ведущих российских журналистов до студентов профильных направлений.

«Спуск» в такую шахту занимает всего несколько секунд – для этого необходимо только надеть шлем виртуальной реальности и взять в руки специальные джойстики. Гости форума получили возможность не только прогуляться по горным выработкам и изучить устройство шахты, но стать на время бойцами вспомогательной горноспасательной команды (ВГК), отработав на тренажёре последовательность действий при нештатной ситуации, конечно же, специально смоделированной оператором тренажёра.

«Не зря наш учебный тренажёр называется «Живая шахта». Надев шлем, вы погружаетесь в условия максимально приближённые к реальным. Вы видите реальную шахту имени В.Д. Ялевского, лава 5502. Для этого специально были отрисованы многие километры горных выработок с расположенным внутри шахтовым оборудованием. Кстати, в «Живой шахте» вы можете на нём даже работать», – подчёркивает начальник управления информатизации АО «СУЭК-Кузбасс» Виталий Михайлов.

Виртуальная реальность позволяет прогрузить человека в производственную среду без непосредственного спуска в шахту, дать навыки правильных действий при возникновении различных ситуаций, в том числе нештатных, аварийных. А опытные сотрудники благодаря тренажёру повышают свою квалификацию.

Организаторами Сибирского медиафорума выступают полпредство Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Национальный исследовательский Томский государственный университет. В 2021 году форум собрал более 300 участников. Мероприятие создано для обсуждения на самом высоком экспертном уровне последних тенденций медиасферы, поиска путей решения проблем и направлений развития отрасли.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: