Красноярск: пробки 0
+1
$ 75.68
90.54
Школьницы из Красноярска с помощью нанотехнологий совершенствуют композитные материалы

Школьницы из Красноярска с помощью нанотехнологий совершенствуют композитные материалы

07.04.2021 16:42
Анастасия Россихина, Лилия Коновалова, Алена Сенашова занимаются в наноквантуме уже несколько лет. Они интересуются синтезом современных композитных материалов с углеродными добавками, в качестве которых используют нанотрубки.

Это известный и перспективный материал, однако синтез этих самых углеродных нанотрубок требует тщательного подбора условий. Девушки предложили математическую модель получения углеродных нанотрубок в пиролитическом газовом реакторе, учитывающую целый комплекс влияющих на выход продукта факторов - температуру, давление и пр. Синтезированные нанотрубки команда использует в качестве добавки для создания полимер-углеродного и алюминий-углеродного композитов с улучшенными механическими и прочностными характеристиками, а также усиленной электрической проводимостью.

IMG_1949.JPG

Девушки проделали большую работу: изучена специализированная литература, освоен принцип работы пиролитического газового реактора, отработаны методики синтеза нанотрубок и композитов на их основе, под руководством наставника Татьяны Трофимовой проведены десятки опытов. Останавливаться на достигнутом участницы «Кванториума» не собираются – впереди оптимизация методики получения композитов и масштабирование технологии, создание материалов с заданными параметрами. Девушки надеются, что их разработкой заинтересуются предприятия края - КрАЗ, Красцветмет, производители стройматериалов и электроники.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: