Красноярск: пробки 2
Ракетостроители красноярского «Кванториума» победили в национальном чемпионате

Ракетостроители красноярского «Кванториума» победили в национальном чемпионате

14.05.2024 18:30
Фото: Красноярский детский технопарк "Кванториум"
Илья Непомнящий, Алиса Гащенко и Влад Лизунов на федеральном чемпионате «Реактивное движение» справились с самой сложной номинацией, в которой до этого три года никто не побеждал. Красноярцы уже в пятый раз привозят кубок победителей с этих состязаний, которые организуют при поддержке «Роскосмоса».

eXi_hmFxxuU.jpg

По заданию чемпионата участникам нужно было разработать и создать твердотопливную ракету-носитель с электронной системой управления и активной системой спасения. Кроме того, ракете было необходимо на заданных высотах вывести два пикоспутника с собственными системами спасения. Всё это должно было отработать в штатном режиме, а команде необходимо было затем ещё проанализировать полученные во время полёта данные и представить выводы экспертам. Это комплекс заданий самой высокой – третьей ступени сложности. И красноярские кванторианцы успешно справились с ним! Их ракета поднялась на высоту 327 метров и выполнила все задачи.

BoQlFZL9EBc.jpg

Илья Непомнящий, Алиса Гащенко и Влад Лизунов уже несколько лет занимаются в «Кванториуме» по направлению «Прикладная космонавтика» и ранее успели завоевать победы в двух первых ступенях Всероссийского чемпионата. На этот раз команда долго готовилась к непростой номинации, в которой за последние три года вообще не было победителей, потому что совсем немногие участники решались на штурм таких сложных задач, тем, кто решился, не удавалось сделать так, чтобы все системы их ракет отработали штатно.

tWH_n8eCDmM.jpg

«В процессе подготовки к чемпионату ребятам понадобились не только знания аэродинамики и радиосвязи, владение программным обеспечением для проектирования деталей ракет и навыками программирования, но и умение работать в команде, планировать свой проект и уметь его защитить», — сказала наставник детского технопарка «Кванториум» Василиса Сюсина.

aUjYMi7fEtg.jpg

Запуски ракет организовали на аэродроме Киржач Владимирской области, где в своё время тренировался первый отряд космонавтов. Финальным пускам предшествовала серьёзная работа: чтобы попасть на аэродром, каждая команда должна была защитить перед экспертами проект ракеты, изготовить её, провести наземные испытания и получить допуск. Почти 450 участников чемпионата со всей страны с сентября 2023 года готовили чертежи, отсылали видео и фотоотчёты. В итоге 37 команд из разных регионов России провели по два запуска своих изделий на полигоне, а затем проанализировали результаты на отчётной конференции.

b730nfPS0k0.jpg

«Наши обучающиеся сами поставили перед собой задачу пройти все треки чемпионата, с каждым годом развивая свои навыки. Они настолько были увлечены этой идей, что готовы были заниматься практически каждый день по несколько часов! Поэтому победа – это закономерный и долгожданный результат. Нам же со своей стороны нужно было оказать ребятам поддержку и в плане наставничества, и в плане всех необходимых материалов и оборудования, что мы с удовольствием сделали», — отметил генеральный директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: