Красноярск: пробки 3
-26
$ 74.36
90.41
«Норникель» тестирует дрон для обследования опасных выработок в шахтах

«Норникель» тестирует дрон для обследования опасных выработок в шахтах

24.11.2020 17:09
фото: kn51.ru
Внедрение цифровых решений в горнодобывающем секторе - одна из ключевых целей компании. Для апробации инновационных технологий создана Цифровая лаборатория «Норникеля», все её разработки испытывают непосредственно на рудниках. На днях завершены испытания в реальных условиях рудника «Северный» Кольской ГМК дрона – автономного мобильного аппарата для обследования горных выработок.

«Мы провели испытания прототипа автономного дрона, который разрабатываем с цифровой лабораторией «Норникеля», - рассказал директор компании «Принцип Максимума» Виталий Кобцев. – Уже в шахте пришлось проводить настройку под реальные условия: нельзя предусмотреть все условия на земле. Мы выявили некоторые недостатки, но смогли на месте их устранить и провести испытание успешно. Наработки, которые мы проверили, будут применены для разработки серийного образца».

03.jpg

Благодаря собственной навигации, прототип дрона может работать в автономном режиме, без подключения к GPS, спутниковым системам. Испытатели наблюдали, как дрон автоматически определял свое местоположение относительно бортов и двигался в заданном направлении, чтобы исследовать поверхность выработки, её геометрию и размеры.

«Основные функции данного летательного аппарата – обеспечить доступ на те участки выработки, куда людям доступ запрещён в целях безопасности, - отметил программист компании «Принцип Максимума» Сергей Левин. – Если аппарат сможет попасть туда, провести видеосъёмку или перенести лазерный сканер, который построит 3D-модель этого пространства, значит, он решит свои задачи. Аппараты, способные летать в горных выработках – вещь довольно редкая. Наверное, в мире есть компании, которые занимаются ими, но в России это один из немногих таких аппаратов».

05.jpg

«Нам с коллегами необходимо также разработать аппарат для вертикальных горных выработок, т.к. существующий предназначен для горизонтальных поверхностей», - обозначил перспективу дальнейшего развития проекта заместитель главного инженера по автоматизации рудника «Северный» Андрей Антонов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: