Красноярск: пробки 5
-3
$ 63.57
70.46
Кузбасские угольщики провели необычные испытания

Кузбасские угольщики провели необычные испытания

06.11.2019 15:54
Испытания гидрографического борта провели на действующем гидроотвале Сартакинского поля Моховского угольного разреза, в который поступает гидровскрыша. С помощью новой технологии маркшейдеры угольной компании оценили рельеф дна и объем воды в водоеме. Новая технология позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях.

«Эта технология достаточно новая, и в России пока не используется. Уже в процессе испытаний мы отметили одно из основных ее преимуществ – безопасное проведение работ на гидроотвале. Маркшейдер управляет процессом с берега, а не проводит необходимые замеры с борта резиновой лодки, как это делается сейчас», - прокомментировал главный специалист службы главного маркшейдера угольной компании «Кузбассразрезуголь» Наталья Перепилищенко.

Гидрографический борт представляет собой лодку, оснащенную эхолотом, установленным на ее дне, и GPS-приемником геодезического класса с сантиметровой точностью, расположенном на борту. Это оборудование обеспечивает оцифровку поверхности дна, передавая данные в реальном времени на экран оператора.

Решение о применении гидрографического борта на гидротехнических сооружениях «Кузбассразрезугля» будет принято после оценки результатов эффективности новой технологии для контроля за состоянием технологических водоемов угольной компании.

Марина Кларисс
Фото: пресс-служба «Кузбассразрезугля»

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: