Красноярск: пробки 3
+3
$ 78.78
92.43
Красноярские ученые создали уникальный тест на клещевой энцефалит

Красноярские ученые создали уникальный тест на клещевой энцефалит

06.08.2020 14:56
Как говорят ученые, светящийся белок, выделенный из морского рачка Metridia longa, самый маленький из открытых биолюминесцентных ферментов, был впервые использован учеными в тестах на клещевой энцефалит. Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов по определению наличия вируса клещевого энцефалита.

«Биолюминесцентные белки широко используются в качестве светящихся меток в различных диагностических анализах, например, для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза, меланомы и других серьезных заболевании. Несмотря на то, что такие тесты позволяют эффективно диагностировать болезни, ученые не перестают их совершенствовать, стараясь расширить сферы применения, повысить точность и чувствительность», - рассказали в пресс-службе Федерального исследовательского центра
«Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

Светящийся белок также используют для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза и меланомы. Для создания теста к вирусу клещевого энцефалита ученые использовали люцеферазу морского рачка - он показал точный результат.

Ученые отметили, что, согласно расчетам, один миллиграмм созданного гибридного белка может обеспечить более 100 000 измерений. При этом из одного литра культуры генетически модифицированных клеток, в которых нарабатывается светящаяся молекула, исследователи получали от трех до пяти миллиграмм белка. Значит, есть все основания говорить о возможности биотехнологического производства тест-систем на основе люциферазы Metridia longa. Однако следует отметить, что использование такого типа тестов потребует дополнительного оснащения существующих диагностических лабораторий.

Фото: ksc.krasn.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: