Красноярск: пробки 1
Алтайские ученые разрабатывают проект с использованием нейросетей

Алтайские ученые разрабатывают проект с использованием нейросетей

14.12.2021 11:01
Администрация Барнаула
Идею доцента кафедры информационной безопасности Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидата физико-математических наук Андрея Лепендина по очистке голосовых сообщений от посторонних шумов поддержал Российский научный фонд. Проект «Разработка новых методов улучшения качества речевых сигналов с использованием глубоких нейронных сетей» вошел в число победителей конкурса на получение грантов фонда.

«Мы берем запись речи человека, сделанную в реальных условиях, – на фоне может что-то шуметь, кричать, петь – и стараемся очистить запись от ненужных фоновых искажений. Из зашумленной, «грязной» речи мы получаем чистую и красивую запись, которую потом можно будет использовать в дальнейшем, Подобные методы улучшения качества речевых сигналов уже применяются в современных программах, например, в видеочатах. Однако они справляются с однородным фоновым шумом, который не меняется во времени: таким как гудение машин или техники. Стоит появиться резкому звуку, и система не успевает на него отреагировать, отчего шум проникает в запись. Поэтому наша задача – модифицировать данные методы, чтобы они могли справляться со всеми посторонними звуками и оставлять только речь человека», — рассказал о сути своей разработки Андрей Лепендин.

Новая технология будет полезна в системе распознавания речи, которая синтезирует слова в текст, для голосовых сообщений и видеочатов, наподобие Zoom и Skype, для создания аудио- и видеоконтента. Кроме того, качественная запись звука необходима при решении задач информационной безопасности.

«Проект находится на стадии активных работ. У нас уже есть некоторые результаты, которые мы и продемонстрировали в заявке на получение гранта. Наша команда сделала хорошую модель, которая улучшает качество речевых сигналов в реальном времени – то есть успевает обрабатывать речь синхронно с тем, как говорит человек. Также у нас есть несколько интересных идей, как доработать эту модель и сделать лучший вариант. Но пока рано говорить о завершении нашего исследования», — рассказывает ученый.

Изобретателей ждет еще два года усиленной работы. В России такие специалисты уникальны. Подобными разработками занимаются лишь в Санкт-Петербурге и некоторых крупных цифровых компаниях.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: