Ученики железногорской гимназии №91 имени М. В. Ломоносова заняли призовые места на инженерной олимпиаде Национальной технологической инициативы.
Финалистами одиннадцатиклассники Елизавета Акпаева и Илья Козлов, десятиклассники Елена Кривенко и Матвей Кузьмин стали, пройдя онлайн-отбор среди 2832 старшеклассников. Они решали задачи, связанные с применением физики и математики в ядерной отрасли.
На базе единственного в мире научно-образовательного центра «НЕВОД» школьники занимались разработкой детектора космических лучей, с помощью которого можно измерить микросекундное время жизни таких элементарных частиц, как мюоны.
Победители и призёры профиля «Ядерные технологии» получат 100 баллов ЕГЭ по физике или математике при поступлении в ведущие технические вузы страны.
Напомним, что Красноярский край в этом году вошёл в пятерку субъектов по количеству финалистов олимпиады НТИ: в различных профилях инженерного состязания принимают участие 46 красноярских школьников, 4 школьника из Железногорска стали призёрами профиля «Автономные транспортные системы».
«Участники олимпиады НТИ решают задачи в современных областях: от ядерной физики до больших данных. Для нас важно, что это задачи актуальные. Мы стремимся к тому, чтобы школьный учитель или руководитель кружка мог предложить старшеклассникам интересную и сложную технологическую задачу. Школьники пробуют себя в разных областях, принимают осознанное решение о вузе, куда планируют поступать: это одна из ключевых задач олимпиады НТИ», – отмечает Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков и главный организатор олимпиады НТИ.
Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года по профилям, связанным с приоритетными направлениями научно-технического развития Российской Федерации – это беспилотный транспорт, большие данные и машинное обучение, робототехника, нанотехнологии, малые космические аппараты, биотехнологии и другие.
Подпишитесь: