Чтобы показать разницу между устаревшими и современными технологиями, на Талдинском разрезе было произведено два опытных взрыва.
Специалисты «Кузбассразрезугля» продемонстрировали угольщикам региона новейшие методы ведения взрывных работ на угольных разрезах, позволяющие максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Первый – с применением современных взрывчатых веществ и инновационных научно-технических разработок по конструкциям зарядов и средствам инициирования; второй – тротилосодержащий, по технологии, которая применялась последние 20 лет.
«При проведении взрыва по современной технологии сейсморегистраторы показали, что на расстоянии 700 метров от взрываемого блока скорость колебаний грунта составила 1,3 миллиметра в секунду. Замеры второго блока на расстоянии в 1000 метров показали 48 миллиметров в секунду. В первом случае наблюдалось незначительное воздействие, во втором случае была предельно допустимая величина, разрешенная лишь для специализированных промышленных сооружений, имеющих антисейсмические усиления», – прокомментировал ситуацию директор «Кузбасс-НИИОГРа» Сергей Протасов.
Столь же существенно отличаются данные и по количеству выбросов в атмосферу, причем они были заметны даже без использования специальных измерительных приборов. Взрыв по старой технологии сопровождался пылегазовым облаком и ощутимым сейсмическим воздействием, по современной технологии он был практически незаметен. Кроме значительного снижения негативного воздействия на окружающую среду, использование современных технологий имеет еще одно преимущество – экономический эффект: себестоимость взрывания одного кубометра горной массы уменьшается в два раза.
«Кузбассразрезуголь» не первый год отрабатывает различные технологические решения, чтобы сделать взрывные работы максимально безопасными для окружающей среды, для людей и сооружений. Большая часть современных разработок уже широко используется на разрезах компании.
«Новинка для компании только одна – неэлектрическая система инициирования «Искра-Т», позволяющая проводить взрывание каждой скважины отдельно, что снижает сейсмический эффект», – отметил заместитель директора, технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.
Марина Кларисс
На фото: взрыв по устаревшим технологиям
Подпишитесь: