Красноярск: пробки 3
Представители федерального Фонда перспективных исследований оценили проекты Красноярского края

Представители федерального Фонда перспективных исследований оценили проекты Красноярского края

29.07.2016 10:33

Представители федерального Фонда перспективных исследований прибыли в Красноярск 28 августа. В рамках рабочего визита делегации были представлены 14 лучших инновационных проектов, разработанных учеными края и предварительно отобранных экспертами организации. Среди них фигурировали такие титаны научно-исследовательской работы как железногорский Горно-химический комбинат, «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», а также СФУ.

В частности, на базе СФУ представителям Фонда презентовали уникальную разработку красноярских ученых, не имеющую аналогов в стране. Суть проекта заключается в том, что используя специальный биополимерный состав, ученые планируют создавать элементы костной ткани и сами кости для конкретных пациентов. Так, с помощью специального 3D-принтера конструкции будут распечатываться, а затем вживляться людям с переломами или вовсе заменять кости.

«Наш полимер гораздо лучше и удобнее в использовании, нежели металлические конструкции, - пояснила автор проекта, заведующая кафедрой медицинской биологии СФУ, доктор биологических наук Екатерина Шишацкая. - Главное его преимущество заключается в том, что он биоразрушаем. Его можно будет использовать для замещения дефектов костей. Скорость разрушения этого биоматериала будет аналогична скорости наращивания новых костных тканей».

До насятощего момента разработка этой технологии финансировалась из бюджета университета, однако для того чтобы окончательного его доработать и реализовать, необходимы более серьезные вложения Фонда. При этом у ученых уже есть опытные образцы, которые они презентовали гостям региона. Авторы проекта отмечают, что для того чтобы начать использовать разработку в полном объеме, необходимо около трех лет.

После презентации генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев встретился с журналистами и поделился предварительными итогами работы делегации, а также рассказал о перспективах проектов красноярских ученых.

«Достаточно позитивные впечатления по первой части, где мы заслушали предложение военных по использованию локационных систем для обнаружения беспилотников. Также мы познакомились с интересным проектом создания малогабаритных электрогенерирующих элементов с использованием ядерной энергетики, который разрабатывают ученые железногорского ГХК. Побывали в ИСС имени Решетнева, где осмотрели их самый современнейший в стране лабораторный комплекс.

В течение года наши специалисты изучали такую возможность, и я думаю, что в ближайшее время мы запустим специальный проект, в рамках которого будут проведены несколько контрольных экспериментов. Если их итоги нас удовлетворят, то проект будет развернут полноценно. На наш взгляд, это будет прорыв», - рассказал Андрей Григорьев.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, входившей в состав делегации, совместная работа с такой крупной организацией придаст сильнейший импульс для развития и реализации научных идей на территории Красноярского края.

«Для нас очень важно, что проекты наших ученых привлекли внимание федерального Фонда перспективных исследований. Это сотрудничество позволит вывести на новый уровень процесс выявления перспективных технологий внутри края, а также сориентировать работу научно-образовательного комплекса для выхода на передовые технологические рынки. И очень важно, что контакт между нашими учеными и экспертами Фонда, являющихся носителями передовых компетенций, стимулирует развитие проектов в вузах и научных институтах края. Я уверена, что этот диалог позволит нам сделать большой качественный рывок в развитии исследований и разработок внутри территории», - отметила Наталья Рязанцева.

Фото: Руслан Максимов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: