Он поможет решить одну из наболевших проблем города – ремонт мелких дорожных ям.
Автор проекта – студент Института кибернетики Томского политехнического университета Всеволод Рачис – уверен, что его робот принесет огромную пользу дорожникам – он сможет самостоятельно ремонтировать мелкие дорожные ямы под минимальным контролем со стороны человека.
«Робот с помощью камеры находит яму, подъезжает к ней, сканирует ультразвуковым датчиком и строит карту глубины, а потом засыпает яму специальной эмульсией», - рассказывает Всеволод Рачис.
Проект уже нашел поддержку на правительственном уровне в лице губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который высоко оценил разработку молодых ученых, представленную 21 июля на выставке Форума стратегических инициатив в Москве. Глава региона отметил, что это очень нужная и полезная разработка и что стоит и далее ей заниматься.
Робот, над которым автор около трех месяцев работал совместно со студентами Томского университета систем управления и радиоэлектроники, может появиться на дорогах города уже через год-два. К его дальнейшему совершенствованию планируется привлечь также студентов Томского государственного архитектурно-строительного университета.
Подпишитесь: