Ученые Томского госуниверситета отправились в экспедицию вдоль реки Малый Кемчуг в Красноярском крае. Там они предполагают найти новые местонахождения динозавровой фауны.
Река считается непроходимой из-за большого количества поваленных деревьев. Ранее палеонтологические раскопки здесь не проводились.
Ученые рассчитывают обнаружить здесь остатки уже известных видов динозавров, а также не исключают открытие совершенно новых видов, уточнил заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский.
Ранее в Сибири ученые обнаружили богатейшую фауну континентальных позвоночных животных, живших около 100 миллионов лет назад. В том числе полные скелеты «ящеров-попугаев» пситтакозавров и окаменевшие кости титанозаврида – одного из самых крупных ящеров, когда-либо живших на Земле. Большинство ценных находок сделано по берегам сибирских рек.
«В Сибири древние породы выходят очень локально, по берегам рек – это одна из причин, почему так мало всего найдено. Вторая проблема – это то, что наша страна очень большая, и многие места труднодоступны. Я уверен, что есть много мест на севере, где выходят породы и юрского и мелового возраста, где есть целые скелеты динозавров, но добраться туда очень трудно», – говорит старший научный сотрудник лаборатории ТГУ, доцент СПбГУ Павел Скучас.
Добавим, экспедиция ученых продлится до начала августа.
Подпишитесь: