Новосибирские ученые готовятся регенерировать части человеческого организма и способствовать появлению на свет усовершенствованных детей.
Информация об успешной научной деятельности в этом направлении появилась в издании
«Наука в Сибири». Участники форума «Биомедицина-2016» рассказали о разработке биосинтетических протезов кровеносных сосудов. Две компании, из Новосибирска и Кемерова, уже борются, чтобы выпускать эти искусственные артерии.
Движение в этом направлении может привести к настоящей революции в регенеративной медицине. Ученые факультета фундаментальной медицины напоминают о естественной регенерации клеток, происходящей от рождения до смерти любого организма. За 70 лет у человека обновляется более 10 тонн крови, а костный мозг весом в 1,5 кг способен полностью восстановиться в течение 2 недель. Особая задача при этом принадлежит мезенхимальным стромальным клеткам. Результаты опытов на мышах дают удивительные обещания восстановления сосудистой системы. Искусственно вызывая некроз, грызунам нарушали кровообращение лапок, после чего вводили МСК человека и наблюдали естественное восстановление сосудов. Управление клеточной регенерацией является мечтой учёных-медиков.
«Весь смысл здоровья и долголетия заключается в балансе механизмов гибели и образования клеток, — считает академик В. Ткачук. —Регенеративная медицина будет стремиться к регуляции обновления клеток не вовне, а внутри организма».
При этом следует учитывать и изучать механизмы, заложенные природой: учёный рассказал об экспериментах, в ходе которых рост восстановления одних видов клеток сопровождался ускоренным отмиранием других. Тем не менее, эксперты видят огромный потенциал в исследовании различных механизмов стимулирования репродуктивности «кирпичиков» нашего организма.
Но регенерация клеток, тканей и органов — не предел. Уже сегодня в мире начаты работы по редактированию генома человека. В США на днях дали разрешение Институту национального здоровья на этот вид работ. И выделили четверть миллиарда долларов. Это хорошо показывает серьезность их намерения. В России работы в этом направлении успешно ведутся, но приступить к масштабным экспериментам не позволяет дефицит ресурсов. В России препятствия создают не только финансовые, но и юридические пустоты. Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» будет поэтапно вступать только с 1 января 2017 года.
Долгожданный правовой акт напрямую не регламентирует работу с геномом человека. Но учёные уже рассуждают о плюсах и минусах такой практики. К потенциальным достижениям они относят возможность исцеления наследственных заболеваний и предрасположенностей. А сомнительным плодом геномного редактирования явится евгеника - «улучшение» естественных человеческих свойств. Уже сегодня считается выполнимым заказ родителей на цвет глаз будущего ребенка. Но лиха беда начало: может возникнуть желание продуцировать рекордсменов или гениев в промышленном масштабе. В США и Китае разрешены лабораторные эксперименты по редактированию генома человека, а Великобритания стала первой страной, узаконившей донорство здоровой митохондриальной ДНК для исключения риска генетических заболеваний, обнаруженных у будущей матери.
Перспектива появления «дизайнерских детей» уже сегодня заостряет ряд проблем — и этических, и юридических. Но в любом случае совершенные люди скоро появятся среди нас.