Красноярск был и остается в числе худших городов России по соблюдению режима самоизоляции.
Вчера, 15 апреля, в Красноярске на пр. Свободном образовалась пробка. Потоки машин за последние дни заметно выросли. И невооруженным глазом заметно, что люди едут не только на работу и обратно, но и по каким-то своим личным делам. А по вечерам на дорогах гоняет молодежь, заливая ревом моторов близлежащую территорию.
Сотрудники полиции и ГИБДД регулярно проводят рейды, но их КПД, где-то в районе 10-15 процентов. На карте самоизоляции Яндекса, 16 апреля в 13.37 показатель составил 2,1 баллы – «Очень много людей на улице».
Не отстают и пешеходы. Практически, в каждом дворе можно заметить компании праздношатающихся людей и подростков. Бабушки, оккупировав скамейки, сидят компаниями.
«Да ну ее эту самоизоляцию. И так всю зиму дома просидела. И нехай заболею коронавирусом этим треклятым, которым уже все уши прожужжали. Жить мне осталось не долго все равно, а внуки молодые, выживут. Штрафы? А зачем бабушку штрафовать, у нас пенсии и так маленькие», - заявила одна из «группы риска».
Устала от каникул и молодежь: «Пришла весна, звенят гормоны… Отстаньте, нам не до «короны». Влюбленные парочки, компании друзей и просто тусовки остаются «за кадром» внимания полиции. Иначе, как объяснить, что в парке буквально напротив отделения ГОВД Октябрьского района, регулярно нарушается режим самоизоляции.
Явление сегодняшнего дня – исчезли стихийные точки несанкционированной торговли – лоточники и автомобили, где ведется продажа с багажника. Но, опять же не везде. Например, на остановке «ГорДК», можно заметить продающих черемшу, а также искусственные цветы к Родительскому дню. Люди знают, что запрет на посещение кладбищ уже есть, но надеются все равно «просочиться» на погосты. Кстати, торговцы также адаптировались к современным условиям. Теперь в разбитом авто можно купить не только рассаду, венки и цветы, но и «медицинские маски».
Фото: Андрей Иванов