Красноярск: пробки 2
Красноярску не хватает средств для решения проблемы бродячих собак

Красноярску не хватает средств для решения проблемы бродячих собак

20.03.2020 13:22
Главным препятствием на пути решения проблемы бесхозных животных - недостаток финансирования. Средств, заложенных в бюджете, оказалось недостаточно, когда люди столкнулись с агрессией бродячих собак.

«В декабре прошлого года ко мне обратились жители поселка Технического, 20 человек. Это Ленинский район Красноярска. Они боятся большой стаи бродячих собак, которая проживает недалеко от поселка. Собаки лают и нападают на людей, особенно в вечернее время. Я написал письмо в УДИБ в декабре, но до сих пор ответа нет», - говорит депутат Андрей Модестов.

Руководитель департамента горхозяйства Юрий Савин сообщил, что на данный момент заключено 8 контрактов на отлов на сумму 3,1 миллиона рублей. 5 контрактов уже выполнены. Скоро пройдут торги на ещё один контракт на 1,6 миллиона рублей. В этом году на отлов и содержание выделили 5 миллионов рублей, однако эти средства скоро закончатся. Изначально на одну собаку выделяли по 5,5 тысяч рублей. Сейчас эта сумма выросла в два раза — до 10 тысяч рублей, а общий объём финансирования при этом не увеличился. При несложных подсчетах становится понятно, что на выделенные казной средства отловить и содержать можно всего 500 животных в год.

Для решения проблемы на территории «Бездомного пса» уже строят 100 новых вольеров, рассчитанные на 300 собак. Их планируют построить к 27 марта. Также обсудили вопрос о торгах на земельный участок на бульваре Солнечном для размещения приюта в 2,5 тысячи гектаров. Торги состоятся 3 апреля.


«Очень удивляет выбор места. Здесь располагаются жилые дома, поликлиника, церковь и т. д. Я сомневаюсь, что жители будут рады такому соседству», — говорит депутат Олег Панченко.

Чиновник мэрии пояснил, что участок был обусловлен разрешённым видом пользования данным участком. Департаменту городского хозяйства рекомендовали приготовить информацию о ведении ЧС и об организации работы по сокращению популяции бездомных животных на стройках, гаражных массивах и производственных базах.

олюнингорсовет.jpg

Депутат Николай Олюнин предложил горожанам проявить сочувствие к бездомным животным и при возможности взять кого-то себе домой, как это сделал он сам. Впрочем, это, по его словам, не означает, что бороться с безнадзорными животными не нужно.

«В позапрошлом году на нашей улице бегала собака, я ее подобрал, и теперь она живет у меня. В прошлом году подобрал еще одну. Теперь у меня дома живут две собаки, которые были бездомными», — говорит Николай Олюнин.

Депутаты попросили мэрию Красноярска уточнить сроки разработки порядка предоставления субсидий малому и среднему бизнесу для возмещения части затрат на оказание ветеринарных услуг по кастрации домашних животных. На это в бюджет по инициативе депутатов городского Совета уже заложен 1 миллион рублей, однако документ до сих пор не разработан, поэтому горожане пока не могут воспользоваться этими средствами. Депутаты взяли вопрос на контроль и попросили представить Порядок в кратчайшие сроки.

Фото: Красноярский Горсовет

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: