В слёте по приглашению Фонда целевого капитала «Наш Норильск» приняли участие порядка 50 руководителей и специалистов фондов целевых капиталов и благотворительных фондов из 10 регионов России.
Совокупный капитал фондов-участников слёта составляет порядка 10 миллиардов рублей. Это значимый ресурс для социальных инвестиций. Главная тема слета – коммуникации и всё, что с ними связано, ключевые вопросы — от стратегии до медиапланирования.
«Фонд целевого капитала «Наш Норильск» входит в топ-5 крупнейших фондов страны. Нам важно делиться опытом и вносить свой личный вклад в развитие сферы целевых капиталов», - отметила директор Фонда «Наш Норильск» Анна Макуха.
В первые два дня участники совместно с экспертами проработали такие темы, как стратегия развития фонда целевого капитала, финансовая, маркетинговая, коммуникационная компоненты стратегии, разобрали работающие механизмы и новые тенденции.
«Опыт работы фонда целевого капитала «Наш Норильск» является очень ценным, и мы в своей работе равняемся на тех, кто обладает уже уникальным опытом, реализует крупные, эффективные проекты и программы. У нас есть высокий запрос на изучение опыта фондов в юридическом, финансовом, социальном деятельности», - сказала основатель и директор детского благотворительного фонда «Андрюша» (Челябинск) Юлия Жаботинская.
Третий день стал для участников открытием Норильска и его природы. Гости заполярного города посетили производственные площадки Норильского дивизиона «Норникеля», отправились с командой Фонда в джип-тур в природный заповедник «Красные камни». Тем самым они увидели симбиоз огромного промышленного кластера и дикой, нетронутой тундры. И всё это в атмосфере полярного дня.
«Тема целевых капиталов сегодня приобретает всё большую и большую роль как некий дополнительный источник, инструмент социального развития. Эта сфера получила новый виток развития, всё больше привлекается внимание к ней, всё больше организаций, корпоративных партнёров, частных благотворителей начинают понимать ценность этого инструмента, - отметила директор фонда целевого капитала МГИМО Марина Петрова.
– Преимущество эндаумента прежде всего в том, что это возможность финансировать долгосрочные и масштабные проекты. Сейчас формируются несколько центров экспертизы, различных сообществ, в том числе отраслевых».