Беременным женщинам в трудном положении и родителям-одиночкам каждый месяц будут платить пособия, пенсии будут приходить на карту «Мир», в смартфонах должна быть возможность выбора российского поисковика, госслужащим запретили иметь второе гражданство и многое другое.
В Государственной думе рассказали, какие изменения в российском законодательстве начали действовать уже сегодня, 1 июля: в их числе новые детские пособия, начисление социальных выплат только на карту «Мир», возможность переводов на иностранные кошельки без открытия банковского счёта и др.
Пособия на детей
На смену единовременным выплатам придут ежемесячные пособия для беременных женщин в трудной жизненной ситуации. Условие – постановка на учёт в ранние сроки. Кроме того, каждый месяц будут перечислять деньги одиноким родителям, воспитывающим ребёнка от 8 от 17 лет.
Карта «Мир»
Во-первых, «Мир» должны принимать продавцы, чья выручка за календарный год составляет больше 20 млн рублей (раньше границей было 40 млн). Во-вторых, исключительно на карту «Мир» стали зачислять пенсии и социальные выплаты. Изменения не коснутся тех, кто получает деньги через «Почту России» и прочие организации по доставке пенсий. В таком случае делать карту необязательно.
Запрет на второе гражданство госслужащих
Отныне нельзя иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны губернаторам, региональным депутатам, чиновникам, силовикам, послам и полномочным представителям, главам Центробанка и Счетной палаты и их заместителям, а также аудиторам СП.
Изменения в налоговом законодательстве:
- Появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций от налогоплательщиков. Это, например, подписание документа неуполномоченным лицом;
-
налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной;
-
перерасчет транспортного налога не будут делать, если это повлечет увеличение уплаченной суммы налога;
-
вступили в силу обновлённые правила прослеживания – контроля за движением товара от производителя к покупателю. Но, в отличие от маркировки, этот режим распространяется не на единицу товара, а на партию. Это поможет противостоять серому импорту и нелегальному обороту. Теперь в налоговую нужно предоставлять отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами, которые установило Правительство.
По умолчанию русский интернет-поисковик
Теперь предустановленное на гаджетах ПО должно давать возможность выбрать по умолчанию поисковик, созданный в России или странах – членах Евразийского экономического союза.
За продажу техники с иным программным обеспечением ввели штрафы: для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.
Использование контроль-кассовой техники
При продаже товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг индивидуальные предприниматели, у которых нет сотрудников по трудовым договорам, обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Новые требования к микрофинансовым организациям
Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей.
Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставной капитал мог быть 10 тыс. рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка услуг.
Переводы без открытия банковского счёта
Жителям России можно переводить деньги через иностранные электронные кошельки без открытия банковского счёта.
В исключение входят: оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа. Указанные ограничения приема электронных средств платежа не распространяются на платежные карты, предоставленные в соответствии с правилами иностранной платежной системы.
Более того, если сумма переведённый за год средств превышает 600 тысяч рублей, отчет об этом должен быть предоставлен в налоговые органы.
Валютные операции
Резиденты, проводящие в РФ валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, должны отчитываться перед органами и агентами валютного контроля.
Расширение возможностей участников публичных слушаний
Если пройти идентификацию, разрешено вносить свои предложения и замечания в адрес организатора онлайн.
Это можно сделать в период размещения проекта, который будут рассматривать на публичных слушаниях, и проведения его экспозиции.
Учет древесины
Определены виды древесины, которые подлежат учету. Если сведения о них не внесены в госреестр, не допускается транспортировка, хранение и производство продукции переработки таких материалов.
Есть исключения. В частности, новые требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Государственный и муниципальный контроль
В этой сфере новый закон разграничивает полномочия федеральных и региональных органов власти местного самоуправления. Вводятся иные способы контроля: выездное обследование, мониторинговая закупка, выборочный контроль и инспекционный визит. Срок проверок не будет больше 10 рабочих дней.
Также акцент сместится на профилактику нарушений. Надзорные органы будут стимулировать добросовестность и наносить профилактические визиты, а предприниматели смогут проводить самообследование.