Красноярск: пробки 6
К 2030 году на инвестпроекты Енисейской Сибири потребуется около 140 тысяч специалистов

К 2030 году на инвестпроекты Енисейской Сибири потребуется около 140 тысяч специалистов

Участниками обсуждения инвестпроектов Енисейской Сибири стали представители министерств труда республик Тыва и Хакасия, а также Корпорации развития Енисейской Сибири.

Виктор Новиков рассказал: «Предприятия-участники КИП «Енисейская Сибирь» в Красноярском крае за 2023 год заявили около 6 тысяч вакансий, из которых 5,3 тысячи заполнены. Кадровая потребность выросла более чем на 15%. По предварительным данным, до 2030 года потребуется около 140 тысяч специалистов. Это новый вызов для краевой службы занятости. Решить задачу можно, объединив усилия регионов Енисейской Сибири. Необходимо создать дополнительные условия для перетока кандидатов из трудоизбыточных в трудонедостаточные территории, для подготовки кадров с учетом требований работодателей и оперативного обмена информацией».

По мнению главы ведомства, к уже действующим технологиям следует добавить инновационные инструменты. Таковым может стать цифровой сервис – не просто банк вакансий, а платформа для решения разных вопросов, связанных с трудоустройством, переездом ради работы, обучением востребованным профессиям и других. Участники оценили идею краевой службы занятости и выразили готовность принять участие в разработке.

Для молодежи предложили внедрить новые механизмы оплачиваемых стажировок на предприятиях, расположенных в других регионах Енисейской Сибири. Для выпускников такая занятость станет успешным стартом в карьере. Временное трудоустройство позволит получить опыт и проявить себя перед работодателем, дает возможность осмотреться на новом месте, прежде чем переселиться.

Эти и иные договоренности стороны решили скрепить соглашением, которое будет подписано уже в ближайшее время.

Ознакомиться с вакансиями предприятий, реализующих инвестпроекты, жители Красноярского края смогут 12 апреля в рамках регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Мероприятия пройдут во всех городах и районах края. Ярмарка организована при поддержке нацпроекта «Демография».

Отдельная площадка будет работать на стенде Красноярского края на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Специалисты краевой службы занятости проведут для посетителей роуд-шоу с презентацией вакансий инвестиционных проектов Красноярского края, а также предприятий приоритетных отраслей экономики. Все желающие смогут проконсультироваться и пройти экспресс-собеседование с работодателями.

Отметим, что в Красноярском крае уровень безработицы составляет 0,6%, что ниже, чем по Сибирскому федеральному округу, где он – 0,7%. В банке вакансий имеется порядка 45 тысяч предложений работы. Наибольшая потребность в кадрах – по рабочим профессиям. Востребованы специалисты в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском и лесном хозяйстве. При содействии службы занятости с начала года трудоустроены более 10 тысяч граждан.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: