Красноярск: пробки 4
Губернатор Красноярского края провел Совет по делам инвалидов

Губернатор Красноярского края провел Совет по делам инвалидов

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сказал: «Сегодня многие проблемы в сфере поддержки людей с особенными потребностями приобретают особую актуальность. Некоторые жители края, участвующие в специальной военной операции, получают ранения, в том числе тяжёлые. Необходимо уделять самое пристальное внимание физической и психологической реабилитации участников СВО, их социальной интеграции. После завершения лечения они будут нуждаться в отдыхе, восстановлении, трудоустройстве».

В рамках обсуждения вопроса по инклюзивному рынку труда руководитель регионального агентства труда и занятости населения Виктор Новиков рассказал, что Красноярский край сегодня является лидером в стране по количеству трудоустроенных людей с инвалидностью, которые обратились в службу занятости. Учитывая то, что 43% от общего числа людей с ограниченными возможностями имеют минимальные ограничения по состоянию здоровья, а 45% не достигли 45-летнего возраста - их труд востребован. Субъекты малого и среднего предпринимательства, а также крупные предприятия, как показывает статистика, берут людей с ОВЗ на работу.

Об обеспечении доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в Красноярске членам совета доложил глава города Владислав Логинов. Значительные средства из бюджетов трех уровней идут на ремонт и благоустройство дворовых территорий для удобства людей с инвалидностью, повышение доступности и комфорта пассажирского транспорта, модернизацию учреждений культуры и спорта. По поручению руководителя региона к обсуждению и реализации проектов «Доступной среды» будут более активно привлекаться представители краевых обществ инвалидов, которые обозначив проблемы, готовы помогать в их решении.

Особое внимание члены совета уделили обсуждению доступности туристических объектов для людей с ОВЗ, внедрению практики сопровождаемого проживания загородного типа для молодых людей с инвалидностью, а также перспективах развития адаптивной физической культуры, Паралимпийского и сурдлимпийского спорта в Красноярском крае.

По итогам совещания профильным ведомствам поручено проработать вопрос о дополнительных мерах поддержки адаптивной физической культуры, проведении массовых спортивных мероприятий для ветеранов СВО, оказании господдержки некоммерческим организациям, которые помогают в жизнеустройстве людей с ментальными нарушениями.

Главам городов и районов рекомендовано в установленные сроки провести инвентаризацию объектов туристической индустрии на предмет доступности, проработать вопрос об их модернизации, создать условия для комплексной физической реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе ветеранов боевых действий, получивших ранения в ходе специальной военной операции.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: