Красноярск: пробки 0
-6
$ 75.59
84.95
Загрязнившую реку Кувай в Красноярском крае артель закрыли на 65 дней

Загрязнившую реку Кувай в Красноярском крае артель закрыли на 65 дней

06.10.2021 13:25
Прокуратура Красноярского края
После проверок минэкологии и прокуратуры Манский районный суд приостановил работу золотодобывающей артели «Сибирские сельские машины». Предприятию запретили работать 65 суток.

Напомним, ООО «Сибирские сельские машины» занимается добычей рассыпного золота на реке Кувай в Манском районе и не раз попадало в поле зрения надзорных органов. В последний раз организацию уличили в загрязнении реки в сентябре 2021 года. Специалисты выяснили, что сточные воды из отстойника сливались прямиком в Кувай. Анализ проб воды показал превышения по взвешенным веществам в 237 раз, железу – в 16 раз, меди – в 4,1 раза, рассказали в пресс-службе минэкологии.

Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело, инспекторы министерства опечатали оборудование. Материалы передали в суд.

Кроме того, как рассказывали в прокуратуре 27 сентября, за прошлый слив отходов «Сибирские сельские машины» возместят ущерб в размере 828 тысяч рублей и заплатят ещё один штраф 150 тысяч рублей.

Всего в 2021 году инспекторы минэкологии края обследовали более 150 водных объектов, где работают золотодобывающие предприятия. Материалы переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и Красноярскую природоохранную прокуратуру для привлечения нарушителей к ответственности.

Авиаобследования с привлечением Росгвардии продолжатся до конца октября.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: