Красноярск: пробки 4
0
$ 73.74
83.24
В Сибири более тысячи несанкционированных свалок – сообщили на совещании у полпреда президента в СФО

В Сибири более тысячи несанкционированных свалок – сообщили на совещании у полпреда президента в СФО

01.04.2021 14:04
Фото: sfo.gov.ru
Напомним, с 1 января 2019 года в России введена новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, изменены правила и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.

«За два года реализации реформы обращения с ТКО в субъектах Федерации округа проведён значительный объём работ, – констатировал полпред президента. – Введены в эксплуатацию пять объектов обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов. В настоящее время действует 31 региональный оператор, количество жителей в округе, пользующихся услугой по вывозу мусора, увеличилось с 75 до 90%».

Вместе с тем, на сегодняшний день остаётся ряд нерешённых вопросов. Собираемость платежей по сравнению с началом прошлого года в среднем по округу снизилась на 8%. Во многих административных центрах СФО в период новогодних каникул, а также в связи с большим количеством снега зимой отмечались перебои с вывозом мусора.

Особое внимание сейчас следует уделить переходу на раздельный сбор мусора, пока в округе его внедрение идёт недостаточными темпами. К настоящему моменту в регионах оборудованы 4 тысячи контейнерных площадок для раздельного накопления отходов, а дополнительно требуется ещё около 74 тысяч таких площадок.

По данным Росприроднадзора, регионы Сибирского федерального округа на полигоны направляют более 80% от общего объёма ТКО. В то же время отсутствие надлежащей системы сбора отходов и недостаточное развитие инфраструктуры привели к образованию более тысячи несанкционированных свалок. Наибольшее число подобных объектов выявлено на территории Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской и Томской областей.

С прошлого года Республика Алтай, Красноярский край, Новосибирская и Омская области приступили к строительству новых объектов обращения с отходами. В целом по округу до 2024 года планируется построить не менее 60 сортировочных комплексов и более 70 современных полигонов.

«Сейчас для всех регионов важно найти и привлечь инвесторов для создания необходимой инфраструктуры. Выполнить эту задачу можно только при условии активного взаимодействия органов власти на федеральном и региональном уровнях», – уверен Сергей Меняйло.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: