Красноярск: пробки 7
+10
$ 78.67
91.48
В рамках Большой норильской экспедиции гидробиологи собирают пробы для анализов

В рамках Большой норильской экспедиции гидробиологи собирают пробы для анализов

07.08.2020 16:23
Сейчас в Норильске работают более 30 специалистов из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, в состав экспедиции вошли ученые Красноярского научного центра СО РАН. Исследователи разделены на группы по специализациям: есть команды гидробиологов, почвоведов, специалистов по наземных экосистемам, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам.

Гидрологи отрабатывают маршрут Норило-Пясинской водной системы от ТЭЦ-3 до района впадения реки Далдыкан в реку Амбарную Уже взяли пробы на 5-ти контрольных точках, отобрали 4 вида анализов.

Через несколько дней после начала экспедиции к отряду присоединились водные экологи из Института биофизики Красноярского научного центра ОС РАН. Ученые отобрали пробы воды, микроорганизмов, водорослей, донных беспозвоночных и плавающих в толще воды рачков в месте разлива топлива, на участках недалеко от цистерн с дизельным топливом, а также в районе слияния рек Амбарная и Далдыкан. Далее ученые будут двигаться вниз по течению малых рек, к месту их впадения в озеро Пясино.
  
«Наша задача — определить, в каком состоянии на данном участке находится биота. Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные — зообентос, водные — зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим четырем компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система», — отмечает руководитель отряда гидробиологов старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Александр Толомеев.

После каждого дня сбора проб в поле участники отряда допоздна работают в лаборатории, где проводят пробоподготовку. иначе нельзя: одни организмы могут погибнуть, у других может измениться численность и состав.

TUM_7900.jpg

По мнению исследователя, самым длительным и трудоемким процессом станет сбор проб почв и растений.

«Нужно вырыть образец, посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени», — отметила кандидат биологических наук, директор НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики «Красноярского научного центра СО РАН» Зоя Янченко.

По словам гидробиологов, один из самых информативных и важных - анализ на зообентос.

«Это кормовая база для рыб: личинки и червички. Их в буквальном смысле отбирают вручную пинцетом из лотков с донными осадками. А фитопланктон или водоросли процеживают через специальный фильтр, - поясняет технологии пробоподготовки старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН Елена Кравчук. – Отобранную воду наливают в цилиндр. В воронке находится мембранный фильтр. В нем поры очень маленькие - 0,4 микрон. И я наливаю воду, включаю насос. Вода проходит сквозь фильтр. А все организмы, которые были в воде, остаются на этом фильтре. То есть, все это, по сути, работает как чайное ситечко».

После завершения полевого этапа гидробиологи совместно с другими специалистами в своём научном институте детально проанализируют, какие мелкие организмы обитают в воде и донных осадках Норило-Пясинской системы. Учёные оценят их количество, биомассу, видовой состав и сделают выводы.

Всего, за первую неделю полевого этапа экспедиции, организованной по приглашению «Норникеля», группа ученых преодолела свыше 400 км маршрута и взяла необходимые пробы для их последующего детального изучения. В составе экспедиции, геофизики, в чьи задачи входит изучение многолетнемерзлых грунтов; специалисты по наземной экосистеме, которые ежедневно собирают на определенных маршрутах образцы воды, донных осадков, растений и почвы для последующих исследований; отряд гидробиологов и ведущие ученые-мерзлотоведы. Также на месте будут работать специалисты по геохронологии. Они должны вычислить истинные фоновые значения ряда показателей, например концентрации металлов в грунте за годы активного промышленного освоения территории.

Полевая часть экспедиции продлится до 31 августа, затем специалисты будут работать в лабораториях и институтах. Первые итоги комплексного исследования ожидаются в ноябре-декабре 2020 г.

Фото: ksc.krasn.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: