Серная программа «Норникеля» – крупнейший экологический проект в России. Особенность ещё и в том, что реализует его не государство, а бизнес. Задача – радикально сократить выбросы диоксида серы на металлургических предприятиях Норильска.
Выбросы диоксида серы металлургическими заводами Норильска составляют около 1,8 миллиона тонн в год. Как сообщил специально приехавший на начало промышленной эксплуатации экологического комплекса старший вице-президент, руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий, выход на проектную мощность до конца текущего года пущённой сегодня, 25 октября, на Надеждинском металлургическом заводе одной только первой очереди Серной программы уже позволит улавливать 20% отходящих газов металлургического производства (диоксида серы) и выполнить требования законодательства по снижению в 2024 году совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в Норильске не менее чем на 20%. В течение 2025 года по мере полной реализации Серной программы выбросы диоксида серы снизятся на 45% от уровня базового 2015 года.
«На протяжении многих десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы в Арктике. С момента его основания в 30-е годы и до недавнего времени экология не являлась приоритетом. Да и соответствующих технологий тоже не было, - напомнил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
– Когда наша команда пришла к управлению компанией, мы приняли решение кардинально изменить ситуацию с экологией».
Стройка длилась больше трех лет. Компания провела частичную реконфигурацию металлургического производства, построила сложнейший технологический комплекс по утилизации диоксида серы (SO
2), многие километры необходимой обеспечивающей инфраструктуры. В отдельные моменты на строительстве объектов Серной программы круглосуточно работали до 4.000 рабочих и специалистов, использовали более 400 единиц спецтехники.
«Период строительства объектов Серной программы пришёлся на крайне тяжёлое не только для нас, но и для всей страны время. Сначала – пандемия коронавируса, затем – отказ от поставок оборудования зарубежными поставщиками, - подчеркнул старший вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании Николай Уткин.
– Нам пришлось в срочном порядке корректировать проект, искать новых, отечественных поставщиков. Вы знаете, что из-за сложной ситуации руководство страны дало предприятиям отсрочку в реализации экологических проектов. Но мы не отступили ни на шаг и запланированное реализовали вовремя!».
Старт технологической линии дал директор Надеждинского металлургического завода Заполярного филиала «Норникеля» Виталий Муравьёв. Гости торжественной церемонии и журналисты смогли на мониторах управляющего комплексом операционного центра и технологической схеме увидеть, как пошёл по конвейеру известняк, а навстречу ему по трубопроводам – серная кислота из уловленного сернистого газа, как в итоге после нейтрализации отправился в хранилище нейтральный гипс.
«При реализации федерального проекта «Чистый воздух» все компании-участники столкнулись с беспрецедентными санкционными ограничениями, однако «Норникель» не стал использовать эти причины для того, чтобы откладывать с запуском. Компания показала очень хороший пример, и сейчас я вижу задачу властей всех уровней в том, чтобы способствовать дальнейшей реализации таких проектов, - заявил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов.
– Компания провела колоссальную работу и Серная программа, на самом деле, уникальна. Она не должна остаться в стране единственным примером. Технологические решения, которые были применены, должны использоваться и тиражироваться, причем за счёт отечественных технологий, развития импортозамещения и нашей инженерной мысли».