Красноярск: пробки 0
+5
$ 78.67
91.48
В Норильске отряд мерзлотоведов БНЭ замерил температуру вечной мерзлоты

В Норильске отряд мерзлотоведов БНЭ замерил температуру вечной мерзлоты

06.08.2020 14:31
В составе полевого отряда БНЭ есть специалисты Института мерзлотоведения СО РАН – Сергей Сериков и Павел Заболотник. Их задача провести геокриологическую экспертизу местности.

«Сначала необходимо снять показатели термометрии в скважинах от 5-ти до 15-ти метров, – рассказал заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков. - Мерзлота имеет много характеристик, в том числе, и температурные. Бывают низко- и высоко-температурные зоны, а также градиентные и безградиентные. Пока трудно говорить, какая здесь мерзлота. Мы сняли показатели с одной скважины. Там температура минус 3 градуса. Прежде, чем делать далеко идущие выводы нам надо исследовать и другие скважины».

Напомним, что одной из версий аварии на ТЭЦ-3 – «растепление» вечной мерзлоты, которая привела к просадке грунта и разливу топлива. Последствия инцидента были оперативно ликвидированы, но работы продолжаются. По данным на 5 августа, общий объем водно-топливной смеси, находящейся в 104 резервуарах, составляет 25 586 м3. Перекачку во временный резервуарный парк в районе «Лебяжьего» осуществляют компании «Нефтетанк» и «Политехника».

Подача смеси происходит по гибкому трубопроводу длиной в 18,5 км. Средняя скорость перекачки — порядка 30 м3/ч. Объем уже перекаченной смеси в резервуары на хвостохранилище — порядка 1123 м3. Для ускорения работ в Норильск доставили специальные насосы, которые подключат после промышленных испытаний.

Чтобы избежать подобных аварий впредь, нужно знать состояние вечной мерзлоты и влияние на нее аномальных температур, которыми «славятся» последние годы. Ученые-мерзлотоведы Большой норильской экспедиции провели замеры температуры грунтов в 6-ти скважинах на территории хранилища топлива ТЭЦ-3. В каждую скважину установили датчики, на что потратили два часа.

«Это геокоса, в данном случае у нее длина 15 метров – на ней распределены температурные датчики. В верхней части – через полметра, в нижней – через метр. А почему оставляем на 2 часа? Датчики гидроизолированные, поэтому нужно, чтобы они «выстоялись», приняли температуру грунтов, среды, в которую мы его помещаем», - объяснил научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Павел Заболотник.

Мерзлотоведы дополнительно намерены провести недельный мониторинг термометрии и других скважин. Также они изучат результаты бурения – по льдистости, по вещественному составу и другим параметрам. После чего, сделают комплексный анализ и дадут свою оценку ситуации и прогноз.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: