Красноярск: пробки 2
В Норильске испытывают новый способ сбора промышленных отходов

В Норильске испытывают новый способ сбора промышленных отходов

27.05.2024 11:43
Фото: пресс-служба ЗФ "Норникель"
Для совершенствования системы накопления и удаления промышленных отходов экологи и производственники компании рассмотрели различные способы сбора мусора в условиях Крайнего Севера. В пилотном проекте предусмотрена установка 70 крупногабаритных мобильных контейнеров и 6 специализированных автомобилей для их перевозок.

«Первые 36 контейнеров уже установлены на производственных площадках – это рудники, заводы и вспомогательные предприятия», – сообщил начальник управления экологического контроля департамента промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Станислав Царенко.

dsc_4894-1024x683.jpg

В автотранспортном объединении «НПТБТ» разработан план работы под специфику технологических процессов на обслуживаемых предприятиях компании.

«На 8 предприятиях расположены контейнеры объёмом 18-27 кубометров. По мере накопления промышленных отходов осуществляется их вывоз на полигоны. Контейнеры закуплены с учётом их сменности, то есть на производственных площадках постоянно будет находиться контейнер под промышленные отходы. Координация вывоза наполненных контейнеров будет осуществляться через диспетчерские службы предприятий», – рассказал директор АО «НПТБТ» Вячеслав Кудашкин.

Контейнеры, изготовленные по спецзаказу «Норникеля» в Санкт-Петербурге, полностью герметичны, оборудованы подъёмной крышей, предотвращающей попадание внутрь воды, снега, посторонних предметов, и защищают от ветра. В них можно накапливать до 32 видов отходов. Спецавтомобили для транспортировки контейнеров выпущены на старейшем автопредприятии Китая FAW (First Automotive Works или «Автозавод №1»), которое начиналось в 1953 году с производства советских грузовиков ЗиС-150.

dsc_4872.jpg

Пилотный проект по отработке новой схемы накопления и вывоза промышленных отходов рассчитан до конца года. В него вошли рудники «Маяк», «Октябрьский» и «Таймырский», Надеждинский металлургический и Медный заводы, Предприятие единого складского хозяйства и АТО «ЦАТК». Если опыт эксплуатации окажется положительным, компания рассмотрит возможность закупки дополнительных контейнеров и автомобилей для накопления и вывоза промышленных отходов со всех предприятий Норильского дивизиона.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: