Красноярск: пробки 3
-18
$ 76.87
87.13
В Норильск доставляют многотонное оборудование для «Серной программы» «Норникеля»

В Норильск доставляют многотонное оборудование для «Серной программы» «Норникеля»

06.12.2021 14:06
Фото: Норникель
На Надеждинском металлургическом и Медном заводах будут смонтированы и запущены установки по улавливанию выбросов в атмосферу. Общая стоимость программы – более 300 млрд рублей, её мероприятия входят в федеральный проект «Чистый воздух» и являются его крупнейшей составляющей.

Технология «Серной программы» включает улавливание диоксида серы, промежуточное производство серной кислоты с последующим гашением и превращением в безопасный гипс. Это наиболее проверенный и эффективный способ утилизации диоксида серы в металлургии. Технология позволит улавливать 99 и более процентов отходящих газов.

На начало декабря уже смонтировано более 700 из 7.000 тонн различных агрегатов. Сейчас на участке производства известнякового молока идёт сборка шаровых мельниц, которые будут производить порошок для приготовления этого раствора. Полученную в результате улавливания и преобразования сернистых газов серную кислоту будут нейтрализовывать именно известняковым молочком.

mailservice (1).jpg

Таких шаровых мельниц будет четыре. Для их транспортировки морем в Дудинку понадобилось свыше 400 грузовых мест на кораблях «Норникеля». Под гигантов подготовили и соответствующие фундаменты. На каждый ушло почти 1.000 кубометров бетона.

«Список оборудования очень обширный: и химическое, и механическое, и механо-технологическое. Очень много вспомогательных систем — это и вентиляция, и водоснабжение, и водообработка. Все запроектировано по последнему слову техники. Это будет наиболее передовой объект в рамках «Серной программы». Полный цикл работ вместе с пусконаладкой мы планируем завершить на нём в сентябре 2022 года», — объяснил старший менеджер проектного офиса «Серной программы» на площадке Надеждинского металлургического завода Павел Жигулин.

В ближайшее время в морской порт Дудинка придёт самое большое оборудование для экологического проекта — теплообменники для участка производства серной кислоты. Каждый весом свыше 200 тонн.

В планах на ближайшую перспективу также полностью закрыть тепловой контур участков по производству известнякового молока и по производству серной кислоты. В течение трёх месяцев на Надеждинском металлургическом заводе подрядчик должен возвести каркасы зданий и закрыть тепловой контур ещё трёх важных объектов. Параллельно идёт монтаж оборудования.

Одновременно строят сразу 15 объектов «Серного проекта». В круглосуточном режиме работают более 1.600 специалистов, привлечено около 260 единиц спецтехники. В пик работ на строительной площадке будет задействовано до 6.000 человек.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: