Красноярск: пробки 6
-3
$ 71.86
83
В Красноярском крае золотодобытчики загрязнили 10 водоёмов

В Красноярском крае золотодобытчики загрязнили 10 водоёмов

08.09.2021 13:54
Прокуратура Красноярского края
Красноярская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту загрязнения реки Кувай в Манском районе. Выясняют все обстоятельства также специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора и регионального министерства экологии.

Обследование территории показало, что причиной загрязнения стала хозяйственная деятельность ООО «Сибирские сельские машины». На разработанном в прошлом году месторождении золота просачивается неосветлённая вода из технологического отстойника. Она попадает на рельеф местности, а затем – в реку.

7 сентября директору организации внесли представление. Есть вероятность возбуждения уголовного дела по будущим результатам лабораторных исследований и заключений специалистов.

Всего с августа 2021 года было выявлено 10 подобных происшествий. Кроме р. Кувай, загрязнены: р. Сисим, р. Копь, р. Калами, р. Чингасан, ручей Безымянный, р. Колорамо, р. Малая Печенга, р. Ишимба и р. Куклянда. Причастны к этому 9 золотодобывающих компаний: ООО «Сисим», ООО «Карат», ЗАО ЗК «Северная», АО «Прииск Удерейский», ООО «Перспектива», ООО «АС Ангара-Север», ООО «АС Прииск Дражный», ООО «Сибирские сельские машины» и ООО «Техногрупп-Ресурсы».

«Специалистами отобраны пробы воды. Установлены превышения по взвешанным веществам, металлам и нефтепродуктам. В отношении юридических лиц организованы проверочные мероприятия, по результатам которых будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – рассказали в прокуратуре Красноярского края.

Две компании в прошлом месяце уже оштрафовали. К административной ответственности привлекли руководителя ООО «Голд Филд» за нарушение правил охраны водный объектов на реке Левая (Малая Жайма) и директора ООО «Среднеманское» за загрязнение реки Мина.

Также 181 млн рублей компенсации вреда взыскали с ООО «Сисим», 8 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В прошлом году на участке золотодобычи компании разрушилась технологическая дамба.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: