Красноярск: пробки 2
+20
$ 73.64
87.17
В Ергаках люди помогают хищным птицам строить гнезда

В Ергаках люди помогают хищным птицам строить гнезда

19.06.2020 12:09
В Ергаках люди стали помогать хищным птицам строить гнезда. Так как леса постоянно вырубаются, хищным пернатым, привыкшим искать убежища в естественных нишах и дуплах, нет места для размножения, и их популяция сокращается.

Изготовление искусственных гнезд называется нестбоксингом, хотя традиция эта не нова – россияне и раньше развешивали на деревьях «домики» для птиц. Были, например, «синичники» или «трясогузники». Сегодня нестбоксинг – это целое экологическое движение, помогающее сохранить численность хищных птиц.

Сохранение пернатых важно не только для самой экосистемы, но и для сельского и лесного хозяйства, ведь хищники регулируют число грызунов-вредителей. Поэтому природный парк «Ергаки» присоединился к нестбоксингу.

H96A4998.jpg

Так выглядит рукотворное гнездо для птиц.

пустельги в ящике. Фото С.Абрамчука.jpg

Птенцы пустельги в ящике.

Первые «птичьи коробки» появились на южном рубеже у кордона «Таловка», но на этом сотрудники Ергаков не остановятся. Им активно помогают учащиеся из школьного лесничества села Верхнеусинское – ребята делают «совятники».

«Мы надеемся, что первые результаты будут получены уже в следующем сезоне, а правильное размещение (с учетом экологических особенностей привлекаемых видов) будет способствовать решению сразу нескольких задач», – рассказали в Ергаках. Также там надеются, что новые гнезда для птиц помогут изучить, какие именно виды живут в природном парке, как они размножаются, как меняется их численность.

Всех настоящих друзей парка тоже приглашают присоединиться к нестбоксингу. 

H96A4922.jpg

Фото: пресс-служба природного парка Ергаки

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Топ 10 мастеров: http://novosibirsk.youdo.com/cleaning/ - подробности здесь.
Пираты аниматоры, смотрите http://kazan.youdo.com/promo/meropriyatie/animatory/pirat/.