Красноярск: пробки 0
+4
$ 76.82
89.66
Ученые большой норильской экспедиции побывали в устье Пясины в Карском море

Ученые большой норильской экспедиции побывали в устье Пясины в Карском море

11.08.2020 12:10
Лагерь экспедиции разбили рядом с заброшенной рыболовецкой базой мыса Входной. Здесь уже несколько лет не ступала нога человека. Научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Елена Ельчанинова так описала увиденное:

НН4.jpg

«Удивительное место! Меня покорили необъятные просторы этого края: сильный ветер, ощущение пространства. А слаженная работа в группе оставила ощущение радости и счастья в душе. Большое разнообразие мхов, сладкая голубика, встреча с тюленем, свободно парящие чайки. Это впечатляет».

В устье реки Пясино сотрудники СО РАН взяли образцы почв, растений и воды. Во время сбора проб в полутора километрах по берегу реки ученые встретили тюленя. Несколько раз он прятался в воду, но каждый раз возвращался на место. Вода в реке слегка солоноватая от близости Карского моря, но чистая и пригодная для питья.

НН2.jpg

«В природе уже сформирован устойчивый углеводородный геохимический фон. Он имеет естественное биогенное происхождение, но встречаются и геохимические аномалии (особенно в торфяных и болотистых почвах), которые ошибочно можно принять за техногенное загрязнение. Поэтому наша задача дать оценку современного природного фона, который послужит в дальнейшем, так называемой «точкой отсчета»», - рассказала старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН Юлия Глязнецова.

Из-за нелетной погоды группе пришлось остаться на мысе Входной на 3 дня и 2 ночи. Этого времени экспедиционной группе оказалось достаточно, чтобы выполнить все намеченные работы.

Напомним, группа ученых из Российской академии наук по приглашению «Норникеля» всесторонне изучит экологическую среду на Таймыре, представит предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе. В составе экспедиции ученые Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула из 14 институтов Сибирского отделения РАН.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: