Красноярск: пробки 3
Ученые Большой норильской экспедиции подтвердили, что боны остановили распространение загрязнения на Таймыре

Ученые Большой норильской экспедиции подтвердили, что боны остановили распространение загрязнения на Таймыре

20.08.2020 16:17
Пробы забирались сразу для нескольких научных институтов – там их исследуют по разным методикам определения тяжелых металлов и нефтепродуктов. Это нужно, чтобы получить объективную картину состояния экосистемы.

Как признался старший научный сотрудник НИИСХ Игорь Махатков, своевременно выставленные боновые заграждения помогли остановить загрязнение водоемов и снизить экологический ущерб.

«Здесь есть места, где у реки много протоков, и поставить боны везде было очень сложно. Неслучайно, что именно здесь идут основные работы по очистке и рекультивации. А дальше к озеру Пясино – там визуально не видно очевидных зон загрязнения», - подчеркнул специалист.

Район слияния водных объектов обследовал и отряд зоологов. Они отработали 3 биотопа с 50 ловушками на каждом и отловили 5 серых полевок, которые питаются травой. По оценке специалистов популяции низкие, но из-за разлива топлива кормовая база для грызунов уменьшилась совсем незначительно, то же касается и птиц. Причина низкой численности – территория и природные условия.

«Обычно показывают вымазанных птиц в нефти, погибших животных. Но здесь этого не было. Выводки полные, смертности мы не наблюдали по крайней мере. Единственное, что мы заметили – трясогузки. Они питаются около воды <...> обычно в это время кочуют семьями, а мы встречаем в основном молодых одиноких птиц. В остальном отклонений каких-то мы не увидели», - рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева Александр Шишикин.

Также к полевому этапу БНЭ присоединился отряд геохронологии, взяв пробы почвы для геохимического анализа. Ученые провели колонковое бурение в двух точках. Результат – профиль грунта. По нему будет проведена стратификация – изучение почвенных слоев.

«Мы сможем посмотреть, было ли загрязнение. И если было, то как и когда оно накапливалось. Причем попробуем детально восстановить всю хронологию», — отметил научный сотрудник ИГМ СО РАН.

Отряд геохронологии намерен пробурить 30 колонок для более 100 проб элементного анализа грунта. В результате ученые планируют составить геохимическую карту почвы НПР и оценить ее текущее состояние.

Фото: БНЭ

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: