Красноярск: пробки 4
+22
$ 71.59
83.78
У «Норникеля» и экологов задача общая – сбережение природы Арктики

У «Норникеля» и экологов задача общая – сбережение природы Арктики

15.07.2020 12:14
Фото: страница FB руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой
«Пиковый период окончен, основной объём разлитого топлива (более 905) собран», - отметил Андрей Бугров и добавил, что угрозу дальнейшего распространения топлива удалось предотвратить, риска проникновения топливного следа в Карское море в настоящее время нет. По данным замеров, сделанных специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (входит в структуру Росприроднадзора), на 26 июня уровень загрязнения в озере Пясино не превышал 1 ПДК.

Андрей Бугров представил экологам и общественникам программу, которую компания намерена реализовать после окончания сбора топлива и перекачивания водотопливной смеси в место сепарации. В планах «Норникеля» — создание эффективной системы мониторинга вечной мерзлоты с передовыми методами диагностики, работа по рекультивации и восстановлению природных ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива.

«Решение этой задачи требует тесного взаимодействия компании, органов власти, учёного сообщества и общественных организаций», — подчеркнул вице-президент «Норникеля».

Необходимость совместной̆ работы в решении экологических проблем на Крайнем Севере отметил и директор департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ, замруководителя комиссии Минприроды РФ по Норильску Сергей Хрущев. Он сообщил, что эксперты Минприроды природы подготовили для «Норникеля» детальную программу дальнейших действий по восстановлению экосистемы Таймыра.

107948946_327815901717881_1922483355192716334_n.jpg

Совместное решение экологических задач считает важным и руководитель Росрприроднадзора Светлана Радионова: «Наша общая задача — привести экосистему региона в норму – к нулевому фоновому режиму».

По словам руководителя Росприроднадзора, взаимодействие ведомства с «Норникелем» налажено на высоком уровне, компания принимает самое активное участие в работе научно-технического совета Росприроднадзора.

По мнению участников дискуссии, инцидент в Норильске стал уникальным опытом, который позволил оценить положение дел в природоохранной деятельности в целом и в Арктике в частности.

«Нам важно не только восстановить ущерб, нанесённый окружающей среде, но и смотреть вперед: учитывать изменения климата, которые мы наблюдаем своими глазами. Необходимо выработать единую экологическую повестку поведения человека в Арктике», — сказал директор Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Стариков.

Тема эта тем более важная сейчас, что с 2021 по 2023 год именно Россия будет председательствовать в Арктическом совете — международной организации, созданной в 1996 году и призванной содействовать сотрудничеству стран в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: