Красноярск: пробки 6
Томские учёные поставили грибы на страже лесов

Томские учёные поставили грибы на страже лесов

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с крупнейшим в регионе агрокомплексом «Трубачево» проводят эксперимент по использованию препарата с живым мицелием грибов-симбионтов. «Эктомикориза» используется агрономами для получения биологически сильных сеянцев ели, сосны с улучшенной декоративностью. Сейчас в питомнике выращивается 6 миллионов сеянцев, которые будут отправлены в разные регионы России для ландшафтного озеленения и восстановления лесов.

Агроном по защите растений агрокомплекса «Трубачево», магистрантка второго курса БИ ТГУ Дарья Серебренникова объясняет: «У каждого дерева есть свои грибы-симбионты, которые образуют с ним взаимовыгодный тандем. Своими нитями (гифами) грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревья получают от этого свою пользу: благодаря грибам, им легче извлекать воду и минеральные вещества из почвы».

В настоящее время питомник выращивает хвойные растения практически для всех климатических зон России. Как отмечают агрономы, для каждой используются свои сертифицированные семена, этот момент оговаривается российским законом. Летом подросшие сеянцы отправятся в разные уголки страны, где будут использоваться для создания комфортной среды и восстановления лесных массивов.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: