Красноярск: пробки 1
+18
$ 73.43
87.29
Росприроднадзор сообщил: ситуация с загрязнением на Таймыре стабилизирована, превышения ПДК некритичны

Росприроднадзор сообщил: ситуация с загрязнением на Таймыре стабилизирована, превышения ПДК некритичны

01.07.2020 20:56
Итоги проверки озвучил и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, сообщил «Интерфаксу» один из участников.

В ходе проверки были обследованы промышленная площадка и земельный участок прилегающей территории «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, компания группы «Норникель», снабжающая электроэнергией Норильск и Норильский промрайон). Проверка коснулась и объектов складирования загрязнённого, собранного при ликвидации последствий аварии грунта, сделан отбор проб природной воды в бассейне реки Пясина.

В результате мероприятий по ликвидации последствий разлива на сегодняшний день концентрация вредных веществ составляет от 14 ПДК в устье реки Далдыкан, до менее 1 ПДК в река Пясина. Пробы, взятые сразу после аварии, фиксировали превышение ПДК в десятки тысяч раз, напомнил Виталий Нетребко.

Выявленные проверкой максимальные превышения ПДК, вероятно, относятся к тем участкам, где горючее проникло в грунт, а минимальные - там, где оно было собрано, считает кандидат химических наук, доцент кафедры химической технологии твердых ракетных топлив, нефтепродуктов и полимерных композиций Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков. В целом такие показатели не являются опасными и позволяют не относить водоемы к сильно загрязнённым. Извлечение оставшегося дизтоплива из грунта - трудоёмкий процесс, но это решаемая задача при наличии абсорбентов, которые вытянут горючее, уверен учёный.

Итоги проверки независимыми специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) и Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) по Красноярскому краю подтвердил директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов:

«Да, растворённые в воде углеводороды частично дошли по реке Амбарной до озера Пясино, что видно по объективным данным мониторинга. Большие превышения ПДК в устье реки Амбарная и в озере, вероятно, связаны с локальными пятнами, просочившимися через боновые заграждения. Но Пясино является естественным барьером на пути нефтепродуктов. В озере стоячая вода и распространение даже лёгких растворимых фракций замедлилось, что доказывают нормальные результаты химических анализов реки Пясина (вытекает из озера в Карское море). Опасения, связанные с попаданием нефтепродуктов в реку Пясина и дальше через 800 км в Карское море, не подтверждаются».

328cf136331eb8161fd8f5af4b2eddce__800x800.jpg

Тем временем 100 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России (пос. Кумысный, Новосибирская область) вернулись в пункт постоянной дислокации после командировки в Норильск. Почти месяц спасатели оказывали помощь властям региона и города в ликвидации последствий розлива дизельного топлива.

Все задачи, которые ставил оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации перед аэромобильной группой МЧС, выполнены в срок на высоком профессиональном уровне. Собрано 32.951 кубометров топливно-водяной смеси, более 118 километров береговой линии обработано сорбентом. Министр МЧС России генерал-полковник Евгений Зиничев поблагодарил аварийно-спасательные подразделения за эффективную работу.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: