Красноярск: пробки 6
+5
$ 73.19
81.86
«Росатом» поможет Иркутску в ликвидации экологически вредных производств

«Росатом» поможет Иркутску в ликвидации экологически вредных производств

14.01.2020 17:47
Как сообщают в пресс-службе региона, на совещании по устранению экологически опасных веществ, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев обратил внимание на необходимость устранения последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности экологически вредных производств – на промплощадках бывшего «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» и «Усольехимпрома».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков доложил, что с подрядчиком, устраняющим ущерб, допущенный БЦБК, уже составлена «дорожная карта» работ. Первоочередными задачами определены понижение уровня шламовых вод и щелокосодержащей жидкости для безопасного прохождения весеннего паводка. Также ведется претензионная работа по отношению к АО «Росгеология», которое не справилось с поставленными задачами.

О ликвидации отходов деятельности ООО «Усольехимпром» рассказал Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Он отметил, что проектная документация с положительными заключениями уже направлена в Минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Для обезвреживания отходов 1-2 класса опасности запланировано проведение совещания с представителями Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Обсуждать со специалистами будут совместные работы и определение перечня объектов накопленного экологического вреда на усольской промплощадке. Планируется и ограничение доступа посторонних лиц к местам, где выделены потенциально опасные участки: цех ртутного электролиза, подземные скважины рассолопромысла комбината «Сибсоль», емкости с отходами производства.

Полная демеркуризация цеха, вывоз отходов и рекультивация земельного участка рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость работ составляет 1,2 миллиарда рублей, поясняют в пресс-службе Правительства области.

Фото: сайт Правительства Иркутской области

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: