Красноярск: пробки 3
Президент «Норникеля» рассказал о состоянии дел после аварии и дальнейших планах по вопросам экологии

Президент «Норникеля» рассказал о состоянии дел после аварии и дальнейших планах по вопросам экологии

22.06.2020 17:39
В частности, прозвучала оценка текущей ситуации на месте инцидента возле ТЭЦ-3. По словам Владимира Потанина опасная фаза этой аварии преодолена, сейчас предстоит работа по утилизации собранного грунта, водно-топливной смеси и рекультивации территории. Президент «Норникеля» подчеркнул, что работа будет продолжаться до полного восстановления экосистемы. Начнутся работы с перекачки в место сепарации собранной водно-топливной смеси, сроки – от двух с половиной до трех месяцев до заморозков.

«После чего будет организована утилизация грунта, на сегодняшний день собрано около ста тысяч тонн грунта, заготовлено складов для его безопасного хранения еще дополнительно на сто тысяч. После того, как это будет полностью это собрано, сейчас, на сегодняшний день, порядка 70 % собрано, после того как соберем оставшиеся 30% мы приступим к утилизации этого грунта. Метод утилизации предположительно будет выбран гранулирование с добавлением цемента и других связующих веществ, превращение его в экологически безопасный, фактически строительный материал», - сказал Владимир Потанин.

Параллельно будут восстанавливать берега рек и ручьев. На сегодняшний день обработано уже больше 60 тысяч квадратных метров. Сейчас делается проект по рекультивации, и он в ближайшие недели начнет реализовываться. На последнем этапе, после получения информации о нанесенном ущербе биосистеме, начнется ее восстановлене. В проекте строительства завода по выпуску мальков, сохранение привычного для коренных малых народов севера способа хозяйствования, способа обитания.

Одной из возможных версий аварии – растепление вечной мерзлоты. Она оказалась не такой уж и «вечной», аномально теплые температуры последнего периода могли сказать свое слово. Владимир Потанин пообещал, что компания будет вести постоянный мониторинг грунтов.

«Случай в Норильске выявил системные проблемы в этой области, поэтому мы будем продолжать изучать вечную мерзлоту, как таковую, ее поведение… Есть центр в Норильске по изучению вечной мерзлоты. Мы будем продолжать финансировать эти работы. Будем кооперироваться с известными в стане и мире центрами по этой проблематике. Но при этом у нас есть и программа срочных мероприятий на этот и следующий год по повышению уровня безопасности по укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов. На эти нужды будет потрачено порядка 2,5 миллиарда рублей и на следующий год запанировано 11 миллиардов рублей», - рассказал глава компании.

Президент «Норникеля» акцентировал, что задача компании кардинальное обновить «не только существующий парк цистерн хранилищ и провести необходимый ремонт всех трех ТЭЦ», главное – это переход на альтернативные виды топлива, чтобы свести к минимуму те объемы дизельного топлива, которые мы должны хранить.

ФОТО: Владимир Потанин

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: