Красноярск: пробки 4
+28
$ 73.64
87.17
Практика ликвидации последствий разлива топлива в Норильске говорит о неточном расчёте Росприроднадзором ущерба от аварии

Практика ликвидации последствий разлива топлива в Норильске говорит о неточном расчёте Росприроднадзором ущерба от аварии

08.07.2020 19:01
«Норникель» заявил о несогласии с методиками расчётов, применёнными Росприроднадзором при определении суммы штрафных санкций за разлив дизельного топлива в Норильске на ТЭЦ-3. В частности специалисты Росприроднадзора применили в расчётах максимальный коэффициент, ссылаясь на якобы растворение вылившихся нефтепродуктов в воде рек и озёр. Практика разбора подобных инцидентов в судах данный аргумент не подтверждает. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности. Поэтому, а также потому, что «Норникель» оперативно включился в минимизацию и устранение последствий разлива топлива, в компании считают, что применять максимальный коэффициент при расчёте санкций нельзя.

Сейчас идёт подготовка к перекачке топливно-водяной смеси, собранной с поверхности реки Амбарная, к месту будущей сепарации (разделения). К операции подключены специалисты компаний «Нефтетанк» и «Политехника», которые обладают технологиями и опытом в данном вопросе. Компания «Нефтетанк» уже доставила в Норильск порядка восьми километров трубопровода, с помощью которого будет производиться перекачка топливно-водяной смеси. В ближайшее время ожидается поставка еще 12 километров. В Норильск прилетит бригада из сорока человек.

Монтаж трубопровода, который займёт около двух недель, планируют начать в ближайшие выходные, он протянется от хвостохранилища «Лебяжье», где организована площадка для сепарации, до реки Амбарная.

«В ходе работ мы используем два тягача, которые будут тянуть за собой разматывающее устройство, и небольшой кран, для замены бухт с трубопроводом, - пояснил руководитель сервисного отдела компании «Нефтетанк» Иван Румянцев. – По мере перекачки у нас будет идти параллельный демонтаж-монтаж ёмкостей. То есть, те ёмкости, которые сейчас заполнены на Амбарной, мы будем, по мере опустошения, демонтировать и вертолетом перевозить в Норильск. Далее, по мере необходимости, будем подключать их к топливной магистрали и заполнять, чтобы дальше эту смесь сепарировать».

По оценкам специалистов, на перекачку топливно-водяной смеси уйдет ещё около месяца, закончат её до наступления холодов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo