Красноярск: пробки 1
-24
$ 74.57
85.46
Опыт ликвидации разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске признан успешным

Опыт ликвидации разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске признан успешным

18.11.2021 15:21
Фото: общественная палата РФ
В заседании приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители нефтегазовых компаний, профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов Федерации, лидеры общественных экологических и природоохранных организаций.

В 2021 году произошло несколько резонансных аварийных разливов нефти, наносящих вред окружающей среде. Участники круглого стола говорили об обеспечении достоверности и своевременности информирования о подобных авариях и их последствиях, обменялись опытом повышения эффективности планирования и реализации мероприятий по локализации разливов и ликвидации последствий, обсудили действенность мер профилактики подобных аварий.

Нетипичным для обсуждаемой темы стало то, что наиболее успешный опыт устранения последствий инцидента с разливом нефтепродуктов продемонстрировало не нефтегазовое предприятие, а энергетическое подразделение и в целом горно-металлургическая компания «Норникель».

По мнению участников мероприятия, компания обеспечила высокую информационную открытость о масштабах последствий разлива дизельного топлива в мае 2020 года в Норильске и ходе работ по их ликвидации.

«В кризисной ситуации компания руководствовалась тремя принципами: оперативность, компетентность, открытость, - подчеркнул вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв. – Под оперативностью мы понимаем не только доклады и информирование соответствующих служб, но и скорость принятия решений на всех уровнях, в ходе ликвидации последствий аварии».

Компетентность. В «Норникеле» трезво оценили собственные возможности, определили, что их для ликвидации последствий аварии недостаточно, и моментально стали привлекать профильных специалистов. Были задействованы силы и средства МЧС России, «Морской спасательной службы» из Мурманска, краевого учреждения «Спасатель», а также компаний «Норникель», «Газпромнефть» и «Транснефть».

Второй аспект компетентности – научный подход к нейтрализации последствий. Были организованы несколько научных экспедиций, которые позволили оценить ущерб, фактически нанесённый и возможный с экологической и этнологической точек зрения.

«Компания сразу же продемонстрировала открытость в работе с местными сообществами, коренными народами, со СМИ. Впоследствии была подготовлена Белая книга о ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3, которая начинается с заявления председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина о том, что «Норникель» берёт на себя всю ответственность за полную ликвидацию всех последствий аварии», - напомнил Андрей Грачёв.

Выступление представителя «Норникеля» вызвало живой отклик участников дискуссии.

«В ходе устранения последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в 2020 году компания выстроила системную коммуникацию с экспертным сообществом (в частности анонсировала новый проект «Чистый Норильск» ценой в рекордные 40 млрд рублей!), - поделился своим впечатлением председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин. – Во время обсуждений очень чётко были сформулированы принципы работы крупной компании в условиях аварийной ситуации с разливом нефтепродуктов: оперативность, компетентность, открытость и ответственность. По моему мнению, это образцовый стандарт работы для экологически ответственного бизнеса. Те же представители бизнеса, кто этого не понимает, должны помнить – «загрязнитель платит» и пощады никому не будет, несмотря на чины, звания и прочие заслуги!».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: