Красноярск: пробки 0
+6
$ 77.28
90.71
«Норникель» предварительно установил причину разрушения резервуара на ТЭЦ-3

«Норникель» предварительно установил причину разрушения резервуара на ТЭЦ-3

14.09.2020 16:17
Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. По его словам, резервуар был построен еще в 1981 году. Тогда, по существующим стандартам строительства в зоне вечной мерзлоты сваи под резервуаром углублялись в скальную породу на 800 мм. Но при демонтаже разрушенного хранилища выяснилось, что ГОСТ был нарушен.

«По нашим оценкам, расстояние от пяты сваи до скального основания составляет около метра. То есть пока это косвенно указывает на то, что сваи не были выполнены по проекту, они не были заглублены в скалу», - пояснил Сергей Дяченко.

Он акцентировал внимание на том, что резервуар №5 не был «старым и ржавым», сейчас образцы металла отобраны, и они надлежащего качества. Осталось дождаться результатов экспертизы.

«Мне хотелось бы сказать, что в 2017 и 2018 годах резервуар находился в ремонте. После этого были выполнены все необходимые государственные экспертизы. Проводился налив сначала воды, проводились гидростатические испытания под нагрузкой, с использованием ультразвуковых приборов, было сделано заключение, что резервуар соответствует требованиям», – заверил Дяченко.

По версии топ-менеджера, возможно, что около 40 лет назад грунт около скалы был сильно проморожен. Вероятно, поэтому углублять сваи в скалу не стали. Таяние вечной мерзлоты на протяжении десятилетий никак не проявлялось на поверхности. А затем экстремально теплое лето на протяжении последних лет и умеренные зимы привели к тому, что незаглубленными сваи, «сыграло с нами злую шутку», - отметил Сергей Дяченко, осталось дождаться заключения Следственного комитета, который изучает этот вопрос.

«СК, который также рассматривает вопросы по проекту, по конструкции бетонного основания резервуара, который по сути не вынес одномоментного погружения свай, чтобы сдержать резервуар от разрушения. Все это, как мы надеемся, будет отражено в результатах как технического расследования, так и расследования Следственного комитета», - добавил Дяченко.

Также первый вице-президент «Норникеля» рассказал, что завершена сепарация перекачанной с Амбарной топливно-водяной смеси. В ходе разделения на фракции получено около 12 тысяч тонн чистого дизельного топлива из перекачаных более 25 тысяч кубометров смеси.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: