Красноярск: пробки 0
+6
$ 77.28
90.71
«Норникель» не согласился с цифрами Росприроднадзора

«Норникель» не согласился с цифрами Росприроднадзора

14.09.2020 17:20
Об этом компания информировала общественность еще в июле, а недавно стало известно о том, что Росприроднадзор подал в краевой арбитражный суд иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива топлива на ТЭЦ-3. «Норникель» посчитал такой шаг ведомства преждевременным.

Причиной разногласия Сергей Дяченко видит в неточности методики расчета ущерба Росприроднадзором от аварии на ТЭЦ-3, поэтому «Норникель» рассчитывает оспорить примененные ведомством коэффициенты, так как по данным компании удалось собрать из воды более 90% разлившегося топлива.

На пресс-конференции Сергей Дяченко подчеркнул, что у «Норникеля» были конструктивные отношения с Росприроднадзором. Предварительно была договоренность о совместной работе на основании жестких, но проверенных фактов.

«Норникель» никогда не отказывался от своих обязательств урегулировать все вопросы в досудебном порядке. Но это должно было строиться на основании проверенных фактов. Поэтому компания и настаивала на проведении оценочных работ только по завершении ликвидации последствий аварии. Росприроднадзор же поступил по-своему», - сказал старший вице-президент компании.

«Норникель» оценивает ущерб в 12 тыс. тонн (все остальное попало в грунт), в то время как Росприроднадзор - в 19 тыс. тонн. Цифра, которую ведомство взяло в расчет получена по первоначальным косвенным оценкам с воздуха в первый день наблюдений, отметил Сергей Дяченко.

Площадь еще не была замерена, и не был учтен разный уровень загрязнения на этой территории. Поэтому «Норникель» просил дождаться, пока все топливо будет скачано.

По приказу Минприроды РФ была создана рабочая группа, на которой собирались договориться о позиции с точки зрения определения объема продукта, который попал в водные ресурсы, и по всем остальным компонентам. Смысл досудебной работы был в том, чтобы согласовать подходы, по которым рассчитывается показатель ущерба, в т.ч. объем топлива, попавший в водную среду.

Применение Росприроднадзором максимального коэффициента расчета произошло задолго до завершения сепарации и завершения сбора топлива с реки. Благодаря этому сумма ущерба в исковом заявлении составила 148 млрд рублей, что «Норникель» считает неоправданным.

«В нашем понимании этот коэффициент должен поощрять компании к тому, чтобы своевременно принимались меры по устранению загрязнений. А он взят в порядке наказания. Дальше нам предстоит обсуждение в судебных инстанциях по размеру этого коэффициента», - сказал Сергей Дяченко.

При этом он акцентировал внимание, что расходы компании на ликвидацию последствий аварии на данный момент составляют около 8 млрд рублей. Эти затраты отнесены на особый счет, так как «с этими цифрами затрат нам придется дальше работать и обсуждать с Росприроднадзором».

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: