Красноярск: пробки 0
+2
$ 77.02
91
«Норникель» назвал обращение в суд Росприроднадзора преждевременным

«Норникель» назвал обращение в суд Росприроднадзора преждевременным

11.09.2020 10:04
В исковом заявлении Росприроднадзор требует возместить ущерб от вреда, причиненного окружающей среде (ее компонентам) Акционерным обществом «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), дочерним обществом Компании, в результате разлива топлива 29 мая 2020 года на Теплоэлектроцентрали № 3 (ТЭЦ-3) в районе Кайеркан города Норильска, в размере 147 784 627 500 рублей (что составляет примерно 1,94 миллиарда долларов США).

«Норникель» пытался урегулировать проблему в досудебном урегулировании, предлагая надзороному ведомству уточнить размер реального ущерба экосистеме, но уже после завершения ликвидационных работ. При этом сумма, по мнению компании, должна учитывать затраты на устранение загрязнения и восстановление окружающей среды. Такое положение прописано в 78-й статье закона об охране окружающей среды. Согласно приказу Минприроды была создана рабочая группа «Норникеля» и Росприроднадзора, поэтому компания надеялась найти компромисс. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в конце августа также высказывал надежду на досудебное урегулирование вопроса. Нужно учитывать и тот факт, что в отчете за первое полугодие «Норникель» указал резерв в $2,13 млрд под экологические требования.

«Обращение Росприроднадзора в суд считаем преждевременным, поскольку ликвидационные мероприятия на водных объектах завершены, но экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена. Компания активно участвовала в экспертном диалоге на площадке рабочей группы Минприроды. Результатом нашей совместной работы должен стать план рекультивации. По-прежнему считаем, что только после завершения работ и экспертизы можно точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а значит определить корректную сумму ущерба», - заявили в «Норникеле».

При этом, компания не теряет надежду, что рассмотрение кейса в суде позволит объективно разобраться в последствиях аварии и результатах ликвидации.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: