Красноярск: пробки 0
+10
$ 72.43
85.36
«Норникель» формирует новые взаимоотношения в Российской Арктике

«Норникель» формирует новые взаимоотношения в Российской Арктике

18.03.2021 13:35
Фото: forum.cleancountry.ru
С 16 по 18 марта эксперты в области охраны окружающей среды, общественники, представители федеральных ведомств и бизнес-сообществ обсуждали будущее нацпроекта «Экология», законодательные инициативы, новейшие технологии и разработки, которые уже сегодня можно внедрять для защиты природы.

«Проблемы, которые здесь обсуждаются, имеют жизненно важное значение и требуют солидарной ответственности государства и институтов гражданского общества, — отметил президент РФ Владимир Путин в телеграмме участникам форума. – Перед нами стоит целый комплекс серьёзных задач, главные из которых – рациональное, бережное использование природных ресурсов, создание современной инфраструктуры для эффективного обращения с отходами производства и потребления, переход предприятий на передовые технологии, формирование экологической культуры».

Выступление вице-президента «Норникеля» Андрея Грачёва на сессии «Сферы возможного международного сотрудничества в Арктике на период до 2030 год» было посвящено поддержке и развитию коренных малочисленных народов Таймыра.

«Хотя «Норникель» не осваивает земли коренных малочисленных народов, компания реализует благотворительные и социальные проекты, ориентированные на сохранение их культуры, развитие традиционного образа жизни и промыслов на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района», - подчеркнул Андрей Грачёв.

По словам вице-президента компании, «Норникель» значительно расширил сферу взаимодействия и совершенствует формат взаимоотношений с коренными народами, не ограничиваясь только социальными и благотворительными проектами, конкурсными программами.

«Мы приступаем к совместному планированию развития инфраструктуры, промыслов и экономики общин КМНС, созданию новых производств, обеспечивающих более высокую прибавочную стоимость, планированию продвижения их продуктов на рынок», - пояснил Андрей Грачев.

После инцидента с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске компания не ограничилась адресными прямыми выплатами возмещения ущерба традиционному природопользованию 50 общинам и семьям КМНС в объеме порядка 175 млн рублей. «Норникель» совместно с общинами разработал и приступил к реализации пятилетней программы помощи и развития КМНС (выделено порядка 2 млрд рублей), которая предусматривает повышение качества жизни в посёлках и развитие промыслов: строительство 18 жилых домов (за 3 года) и домов культуры в поселках Усть-Авам и Волочанка, приобретение цехов по переработке рыбы и оленины, морозильных камер, оборудования для выделки шкур и производства сувениров, изучение и постановку на учёт рыбных ресурсов боковых водоемов реки Пясина для передачи квот общинам, создание туристического визит-центра в поселке Усть-Авам.

«Эти проекты – не просто строки финансирования в бюджете компании, это совместные мероприятия, выполнять которые эффективно можно только в тесном контакте с общинами и семьями КМНС, при наличии общего понимания и при регулярном обсуждении. Поэтому при руководителе Заполярного дивизиона «Норникеля» создаётся Координационный совет общин КМНС, ведущих хозяйственную деятельность в районе реки Пясина и Авамской тундры, - подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам. – Таким образом «Норникель» формирует новую практику в Российской Арктике и создает стандарты отношений с местными сообществами».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: