Красноярск: пробки 5
+8
$ 77.28
90.71
Норильская авария: где точка отсчёта ущерба расчёта?

Норильская авария: где точка отсчёта ущерба расчёта?

18.09.2020 11:21
В заседании лично планирует принять участие руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Прекрасно понимаю пристальное внимание к этому судебному процессу, ведь, по мнению всего учёного сообщества, размер вреда, нанесенного природе, колоссален, - написала глава Росприроднадзора в Instagram. – Хочу встретиться с лидерами инициативных групп для КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА. Без криков и взаимных обвинений. Если и с эмоциями, то исключительно направленными на скорейшее решение экологических проблем региона».

Светлана Радионова, будучи по образованию юристом и экономистом, а вовсе не экологом или биологом, не уточнила, на мнение какого «всего учёного сообщества» она опирается в оценке экологического ущерба. В ходе круглого стола, организованного Общественной палатой города Норильска, по вопросам ликвидации последствий аварии 29 мая прозвучали мнения общественников, экологов и учёных, весьма отличные от позиции Росприроднадзора. При этом все участники дискуссии апеллировали не к абстрактному «учёному сообществу», а к конкретным результатам уникальной Большой норильской научной экспедиции СО РАН, первой такой за многие десятилетия. Они будут готовы к концу года.

«Для определения ущерба и для будущего мониторинга надо понять, от чего мы отталкиваемся, от каких изначальных концентраций? Нам важны итоги Большой норильской экспедиции для определения реальных фоновых концентраций тех или иных веществ в природной среде в Норильском промышленном районе: в почве, в водной среде, в атмосферном воздухе. Там и фоновые природные концентрации будут совершенно точно отличаться от санитарных и иных норм, принятых в законодательстве, - подчеркнул председатель Совета Красноярского отделения, член Центрального Совета Российской экологической партии «Зелёные» Сергей Шахматов. – Приведу конкретный пример. Когда в интернете был большой скандал по поводу перелива технической воды на Талнахской обогатительной фабрике, мы тоже отправили туда своих экологов. При этом они также брали пробы в контрольной фоновой точке в километре от объекта. И мы увидели, что в фоновых пробах концентрация металлов выше, чем в том месте, где был перелив! Это реальные протоколы аккредитованной лаборатории».

Говорят, в прошлое, как в одну и ту же реку невозможно войти дважды, то, что было, утекает как вода в реке. Большая норильская экспедиция наряду с текущей экологической ситуацией на Таймыре старается научными методами определить, что здесь было до аварии 29 мая. Но уже есть точные научные данные, что было здесь в 2010 году. Тогда в реки Далдыкан, Амбарная и Пясина УЖЕ входили учёные-исследователи кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, которые определяли качество воды и кормовую базу. Значит и «отправная точка» на самом деле известна!

«В России официально существуют две методики подсчёта ущерба от аварий, подобных той, что случилась на ТЭЦ-3. Первая – методика Минприроды, когда рассчитывается ущерб водному объекту. Что это такое – я комментировать не берусь… - сказал в ходе заседания круглого стола в Норильске директор экологического фонда СФУ, зав. Лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Михаил Гладышев. – А есть другая методика – Росрыболовства, по которой рассчитывают ущерб водным биологическим ресурсам. Мы рассчитали ущерб водным биологическим ресурсам от норильской аварии, исходя из предположения о полной потере кормовой базы, для рек Далдыкан, Амбарная и Пясина. Он составил 68,4 млн рублей. Это если ВСЕ организмы во всех этих реках и в озере Пясино умерли! Но сейчас уже точно известно, что этого не произошло. При предварительном разборе проб Большой норильской экспедиции сотрудники отмечали, что жизнь там есть. Когда будут получены результаты нынешней экспедиции, мы сможем точно определить, какая часть биомассы погибла, и рассчитать ущерб. Но его сумма будет ниже верхнего порога, который я назвал».

Глава Росприроднадзора в своём Instagram отметила, что хочет сделать в 2021 году Красноярский край регионом повышенного внимания со стороны Службы и пригласила жителей региона к диалогу и совместной работе.

«Мы не остановимся, и в рамках закона будем работать каждый день над решением проблем», - заявила Светлана Радионова.

Но, как известно, законы пишут, принимают и исполняют люди, которые могут ошибаться. Кстати, о необходимости исправления противоречий и недостатков в действующем природоохранном законодательстве на заседании круглого стола в Норильске говорил другой профессиональный юрист и заместитель директора научного института ФГБУ «ВНИИ Экология» Вадим Петров.⁣⁣⠀

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: