Красноярск: пробки 5
+6
$ 78.67
91.48
На севере Красноярского края будут разводить овцебыков

На севере Красноярского края будут разводить овцебыков

13.08.2020 16:36
Ферма по разведению овцебыков откроется в рамках проекта по созданию этнодеревень. В Красноярском крае для сохранения традиционного образа жизни коренного населения и развития исконной хозяйственной деятельность будут созданы четыре этнодеревни. Пилотный проект реализуется в Волочанке — в семейной общине коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» под руководством Анастасии и Дениса Теребихиных. Их община выиграла конкурс в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Экспериментальная ферма по разведению овцебыков направлена на повышение репродуктивность популяции животных, возрождение природной биосферы и экологическое просвещение населения. Планируется и создание новых рабочих мест в рамках реализации проекта. Уже сейчас в общине производят спальные мешки из шерсти и меха оленей. В дальнейшем наладится производства изделий из гивиута — пуха овцебыков.

Планируется, что телята приедут из Ямала на Таймыр осенью текущего года. Также община «Хаски-тыал» занимается возрождением оленеводства, которое было утрачено в Волочанке еще 30 лет назад.

«Правительством края уделяется значительное внимание поддержке лиц, занимающихся традиционными промыслами. И особенно проектов таких инициативных предпринимателей, увлеченных идеей возрождения и сохранения уникального опыта предков, как община «Хаски-тыал». Убежден, что эффективное развитие северных и арктических территорий края возможно только в результате совместной работы власти и местного населения, инициатив северян», - сказал зампредседателя краевого правительства Анатолий Цыкалов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: