Красноярск: пробки 1
+18
$ 73.14
86.99
На Красноярском экономическом форуме рассмотрены успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология»

На Красноярском экономическом форуме рассмотрены успешные кейсы реализации нацпроекта «Экология»

14.04.2021 21:27
Фото Андрея Кузнецова
Старт диалогу дали модератор площадки председатель Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов и директор программы «Зелёная экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Бабенко. На взгляд обывателя, привыкшего к так называемым экологам-общественникам радикального толка, наверное, несколько неожиданным было то, что защитники окружающей среды много говорили о ВЗАИМНОЙ ответственности за экологическую ситуацию общества, власти и бизнеса. Более того Михаил Бабенко представил это трио в качестве равностороннего треугольника, который обеспечивает устойчивость цивилизации. Любой перекос в пользу интересов какой-то одной составляющей приводит систему в шаткое состояние.

DSCN0784.JPG

После отчётно-презентационных выступлений по вопросам экологии представителей практически всех крупных компаний, работающих на территории Красноярского края, вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев сформулировал журналистам итог работы площадки так:

«Бизнес несёт ответственность за регионы, в которых работает. Компании должны разрабатывать и реализовывать все возможные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Бизнес должен быть открытым. Общество должно получать достоверную и полную информацию о деятельности компании. Соответственно встречно общество должно понимать, что делает компания в части экологии и поддерживать её, а не только критиковать.

С органами государственной власти у бизнеса, естественно, должен быть диалог. Это не должны быть приказы к исполнению, которые иногда и невозможно выполнить. Это должен быть обоюдный конструктивный диалог с пониманием требований и возможностей каждой стороны».

DSCN0819.JPG

Также Станислав Селезнёв напомнил, что сейчас «Норникель» реализует два очень больших проекта в рамках общероссийского проекта «Экология». Первый – снижение выбросов загрязняющих веществ (диоксида серы) в Норильске. Порядка 250 млрд рублей потратит компания на их реализацию. К 2023 году будут кардинально снижены выбросы загрязняющих веществ на Надеждинском металлургическом заводе, а в 2025 году – на Медном заводе. Суммарное сокращение выбросов составит 90%.

«Если посмотреть на масштабы, то это общероссийский проект – мы за счёт нашего Серного проекта почти в два раза снизим выбросы всех промышленных загрязняющих веществ во всей России», - подчеркнул вице-президент «Норникеля» по экологии.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: