28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата проходила в Дубае с 30 ноября по 12 декабря.
Когда глобальная температура на планете достигла рекордных значений, а экстремальные погодные явления затрагивают жизни людей по всему миру, Конференция ООН по изменению климата позволяет политикам, неправительственным организациям и бизнесу корректировать и ускорять действия по преодолению климатического кризиса.
На саммите большое внимание уделяют не только глобальному потеплению, декарбонизации, но и адаптации к изменениям климата. Таким промышленным гигантам, как «Норникель», в своей производственной, социальной и экологической политике необходимо грамотно оценивать риски и возможности, связанные с изменением климата.
«Помимо таяния вечной мерзлоты в Арктике, внимания заслуживают такие вопросы, как, например, доступность водных ресурсов, — комментирует ситуацию руководитель по направлению «Адаптация к изменению климата» Алихан Аварский.
— Мы предполагаем, что частота аномальных засух, паводков может увеличиваться со временем, и сегодня с учёными прогнозируем вероятность таких явлений. Это нам поможет разработать необходимые меры адаптации и тем самым стабильно обеспечивать водой жилую инфраструктуру и наши производственные объекты».
«Норникель» вносит вклад в борьбу с изменением климата и как надёжный, устойчивый поставщик металлов для энергоперехода к безуглеродной экономике будущего, и как ответственный крупный бизнес с минимальным углеродным следом, и как научный центр по разработке новых технологий для зелёной индустрии – водородной и солнечной энергетики.
«Особое внимание мы уделяем новым разработкам на базе палладия, — отмечает руководитель по развитию новых продуктов в «Норникеле» Дмитрий Изотов.
— В Центре палладиевых технологий «Норникеля» уже разработаны катализаторы для электролизёров и топливных элементов, используемых в водородной энергетике, которые демонстрируют прирост активности в два-три раза по сравнению с существующими на рынке продуктами. Продукция Центра палладиевых технологий позволит существенно повысить эффективность зелёной энергетики и тем самым обеспечит дополнительный вклад в достижение глобальных климатических целей».
Подход «Норникеля» к управлению рисками, связанными с изменением климата, основан на методологии TCFD (Task Force on Climate Related Financial Disclosures), охватывающей стратегию, корпоративное управление, риск-менеджмент, метрики и цели. В компании создан комитет по устойчивому развитию и изменению климата при совете директоров, разработаны политика в области изменения климата и дорожная карта по соответствию рекомендациям TCFD.
«Проблему изменения климата невозможно решить одной только декарбонизацией промышленности, — уверена старший менеджер направления экологического сопровождения «Норникеля» Ирина Фицджеральд.
— Климат формируется не парниковыми газами, не выбросами промышленных предприятий, а природой. Понимая это, «Норникель» проводит масштабные исследования биоразнообразия и вкладывается в экотехнологии для их восстановления».
В центре внимания конференции было и взаимодействие с коренными малочисленными народами.
«Участники саммита проявляют живой интерес ко всему тому, что делает «Норникель» в области соблюдения прав коренных народов Севера, и к нашим программам, которые направлены на поддержку и развитие коренных народов, — констатирует главный менеджер аналитического направления департамента федеральных и региональных программ Александр Шабуркин.
— Сейчас компания готовит новую, усовершенствованную политику, которая основана на трёх принципах: учёт мнения и интересов коренных народов, развитие и поддержка традиционных промыслов и постоянный диалог».
