Красноярск: пробки 0
-13
$ 73.72
89.21
На Кемеровской ГРЭС за 10 лет выбросы сократились на 45%

На Кемеровской ГРЭС за 10 лет выбросы сократились на 45%

26.11.2020 17:50
Фото: СГК-Кузбасс
Общее сокращение объёмов выбросов загрязняющих веществ предприятий «Сибирской генерирующей компании» с 2010 по 2019 год составило 22%. Основными причинами этого стали уменьшение объёма выработки и модернизация оборудования на ряде предприятий СГК.

Благодаря вводу новых энергоблоков, которые построены по программе ДПМ, с самым современным очистным оборудованием, улавливающим более 99% твёрдых частиц в уходящих газах, темпы роста производства электричества относительно предыдущего года превышают объёмы увеличения выбросов.

В Кемеровской области на предприятиях СГК загрязняющих веществ стало меньше на 23,5%. Наибольшую эффективность показала Кемеровская ГРЭС, где выбросы за 10 лет уменьшились почти в два раза – на 45 %. Это связано как со снижением объёмов производства электричества, так и с переводом котлов с угля марки СС на угли марки Д. Это, в частности, позволило практически в два раза снизить выбросы окислов азота.

В 2017-2018 годах на Кемеровской ГРЭС проводили капитальный ремонт электрофильтров. Теперь они улавливают твёрдые частицы с эффективностью 98-99%. В процессе ремонта поэтапно меняли системы электродов. В результате в 2019 году при выработке электроэнергии на 9% больше и тепла на 6% больше, чем в 2013, от станции поступило в атмосферный воздух на 3% меньше загрязняющих веществ.

Как показывает опыт СГК, обновление оборудования позволяет уменьшать выбросы даже при условии роста производства электрической и тепловой энергии. А это в комплексе позволяет снижать объёмы выбросов загрязняющих веществ и уменьшать воздействие объектов энергетики на окружающую среду.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: