Красноярск: пробки 0
0
$ 77.95
91.45
Красноярские ученые заверяют, что выращивать ценную рыбу на заводах лучше, чем в водоемах

Красноярские ученые заверяют, что выращивать ценную рыбу на заводах лучше, чем в водоемах

15.09.2020 18:05
Об этом сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.

«Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги», - сказал ученый.

По словам гидроэколога, северные водоемы обладают малой кормовой базой, поэтому здесь нет большого количества рыбы. А выпуск мальков возможен только после восстановлении кормовой базы.

Промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском не ведется с 1956 года. Он был прекращен из-за отсутствия в озере промысловых видов рыбы и до сих пор не возобновлялся, сообщил Михаил Гладышев.

«В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведется промысловый лов, их очень мало», - сказал Михаил Гладышев.

Он пояснил, что, согласно проведенным исследованиям экосистемы озера, его естественные условия не располагают к появлению большого количества рыбы - из-за небольшой глубины оно сильно промерзает зимой и пересыхает летом.

Такие данные гидроэкологи получили в ходе Большой норильской экспедиции. СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению «Норникеля» большой состав ученых для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: