Красноярск: пробки 0
-7
$ 73.55
89.25
Красноярские экологи взяли пробы воздуха и почвы у ёмкостей с опасными химическими веществами

Красноярские экологи взяли пробы воздуха и почвы у ёмкостей с опасными химическими веществами

08.08.2020 14:11
Завод полупроводникового кремния, на который и его создатель (госкорпорация «Росатом» в лице Горно-химического комбината), и краевые власти возлагали большие надежды, был куплен в 2010 году столичной девелоперской группой «Конти», более всего известной участием в «реновации» Москвы и строительством её пригородных жилых комплексов. Через несколько лет предприятие было доведено до банкротства и фактически брошено. Производство там давно закрыто, но на территории завода располагаются 8 цистерн, в которых содержится опасное химическое вещество – хлосилан.

Выездная комиссия министерства экологии края обнаружила, что ёмкости закрыты, и определить точный объём вещества в них невозможно. Замеры передвижной эколаборатории не показали превышений концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Результаты исследования проб почвы будут готовы в ближайшее время, и их направят в Енисейское управление Росприроднадзора для принятия мер реагирования.

Несколькими днями ранее заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов поручил создать межведомственную рабочую группу по вопросу ликвидации опасных объектов на территории «Завода полупроводникового кремния» в ЗАТО город Железногорск. В её состав войдут представители министерства экологии и рационального природопользования, министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, агентства ГО и ЧС края, Росприроднадзора, администрации Железногорска, компании по утилизации промышленных отходов «Зелёный город». Рабочая группа должна оценить состояние резервуаров с оставшимся химическим веществом, а также проработать механизм его утилизации.

Особая проблема заключается в том, что Железногорск, на территории которого расположен завод, находится в ведении федеральных органов государственной власти, у края отсутствуют правовые основания для вмешательства в деятельность предприятия, к тому же находящегося в процедуре банкротства. Согласно определению Арбитражного суда Красноярского края от ноября 2019 года, данное имущество должно принять в госсобственность межрегиональное территориальное управление Росимущества. После передачи завода в федеральную собственность за обеспечение экологической безопасности и утилизацию опасных объектов ЗПК будет отвечать именно Росимущество.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: